| | | | | | 토야마만은 넓이가 약 2,120㎢, 깊이는 가장 깊은 곳이 약 1,000m 이상으로 일본에서 가장 깊은 만(灣) 중의 하나 입니다.
토야마만은 크게 3개층으로 되어 있는데, 해안에 가까운 곳으로 하천 등의 영향을 받아 염분농도가 낮은 "연안표층수" , 그 아래 200~300m 부근의 "대마난류계수" 그리고 아래 300m 이상 깊은 곳의 "동해고유수(日本海固有水)"가 무진장으로 있으며 이 "동해고유수"가 토야마만 뉴젠(入善)의 심층수 입니다. | | | | 특징 1. 태평양쪽의 심층수는 태평양과 대서양을 서서히 순환하는 심층수인데 반하여 동해쪽 심층수는 유입,유출하는 해협의 수심이 깊어 다른 해역과는 물이 섞이지 않는 동해 고유의 심층수 입니다. 특징 2. 동해고유수에는 태평양이나 오오츠크해와 비교하여 2배에 달하는 다량의 산소가 녹아있으며 , 칼슘,마그네슘 등의 미네랄 성분도 풍부하여 영양원이 표층수의 10배에 달합니다. 특징 3. 토야마만의 심층수는 1년 내내 수온이 약 2℃로 안정되어 태평양쪽에 비하여 매우 낮은 온도 입니다. | | | | 항목(단위) | 뉴젠해양심층수 | 토야마만표층수 | 수온 (℃ ) | 1~2 | 8~30 | 염분 (% ) | 34.1 | 33.0~34.0 | 초산성질소 (㎎/ℓ ) | 0.35 | 0.04 | 인(㎎/ℓ ) | 0.055 | 0.012 | 수용성규산(㎎/ℓ ) | 2.8 | 0.44 | 마그네슘(㎎/ℓ ) | 1,300 | 1,278 | 칼슘(㎎/ℓ ) | 390 | 402 | 칼륨(㎎/ℓ ) | 380 | 356 | 일반생균수(개/㎖ ) | 0 | 10~1,000 | 대장균수 | 음성 | 음성 |
| | | 水溫의 鉛直분포 (토야마만)
| 인산염의 鉛直분포 (토야마만) | |
| |
|