커피의 두 얼굴, 毒일까 藥일까?

  • 이현정 헬스조선 기자
  • 도움말 최재경(건국대병원 가정의학과 교수)

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입력 : 2016.12.29 10:20

한국인의 일일 커피소비량은 평균 1.2잔이다. 1년이면 한 사람이 커피를 약 438잔 마시는 것이다. 그런데 커피가 건강에 미치는 영향에 대해서는 골다공증 위험을 높인다는 주장부터 당뇨병 예방에 도움이 된다는 주장까지 의견이 분분하다. 커피는 건강에 좋은 것일까, 나쁜 것일까?


사진 셔터스톡
사진 셔터스톡

커피는 건강에 도움이 된다
당뇨병 커피가 당뇨병 예방에 도움이 된다는 연구는 꾸준히 나오고 있다. 커피에 들어 있는 마그네슘과 클로로겐산(항산화물질)이 체내 포도당 축적을 막고 혈당조절 기능 개선에 도움이 된다는 것이다. 실제로 미국 존스홉킨스대학교 연구팀이 일반인 1만2204명을 대상으로 조사한 결과, 하루에 커피를 4잔 이상 마시는 사람은 그렇지 않은 사람보다 당뇨병에 걸릴 위험이 33% 낮은 것으로 나타났다. 하지만 커피에 설탕이나 프림 등을 넣어 먹으면 오히려 혈당을 높일 수 있으므로 다른 첨가물은 넣지 않는 것이 좋다.

간경화 하루에 커피를 석 잔씩 꾸준히 마시면 간경화 발생 위험을 절반 이상 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다. 영국 사우샘프턴대학교 케네디 박사 연구팀은 총 43만2000여 명의 참가자를 대상으로 커피와 간경화의 관계를 분석했다. 그 결과, 매일 석잔의 커피를 마신 사람은 간경변 위험이 56% 줄었고, 이에 따라 사망위험도 55% 낮아졌다. 연구진은 커피에 들어 있는 다양한 생리활성물질이 간경변을 유발하는 간의 염증이나 섬유화 과정을 억제해 간건강에 도움이 되는 것으로 분석했다.

정신건강
커피가 자살 충동을 줄여준다는 국내 연구가 있다. 여수성심병원 가정의학과 한미애 수련부장팀이 국민건강영양조사에 참여한 사람 중 1만 536명의 자료를 분석한 결과, ‘자살을 한 번도 생각해본 적 없다’고 답한 비율이 커피를 한 잔도 마시지 않는 군은 9.3%, 1주일에 한 번 미만으로 커피를 마시는 군은 12.8%, 하루에 한 잔씩 마시는 군은 22.8%였다. 연구진은 커피의 카페인과 클로로겐산이 중추신경계를 자극해 자살에 대한 생각을 줄여주고, 정신건강에 긍정적인 영향을 끼친 것으로 분석했다.

파킨슨병
매일 두 잔의 커피를 마시면 파킨슨병 증상을 완화하는 데 도움이 된다. 2012년 미국 하버드대학교와 캐나다 맥길대학교 연구팀이 발표한 연구 논문에 따르면, 파킨슨병 환자가 하루에 커피를 두 잔 마셨을 때 증상이 호전되는 효과가 있는 것으로 나타났다. 커피 두 잔에는 약 200mg의 카페인이 들어 있는데, 이 카페인이 체내에서 파킨슨병 증상을 악화시키는 물질인 ‘아데노신’의 작용을 막아 근육강직 등 운동장애를 완화하는 데 도움이 된다는 것이 연구진의 설명이다.

[TIP 믹스커피, 포장지로 젓지 마세요]
개별 포장된 믹스커피를 태워 먹을 때 티스푼 대신 믹스커피 포장지로 커피물을 젓는 사람이 있다. 이 경우 포장지에 사용된 폴리프로필렌(PP) 등의 화학성분이 뜨거운 열에 의해 커피로 흘러들어가 내분비장애를 유발할 수 있다. 믹스커피 마실 때 반드시 티스푼 등을 사용하도록 한다.

커피는 건강에 도움이 안 된다
위장질환 커피가 속쓰림 증상을 유발할 수 있다. 커피에 들어 있는 카페인이 위에서 위산 분비를 촉진시키기 때문이다. 실제로 서울백병원 내과 문정섭 교수팀이 일반인 382명을 대상으로 커피, 과일주스, 우유를 마시게 한 뒤 속쓰림 증상이 생기는지 조사한 결과, 커피를 마셨을 때 속쓰림 증상을 가장 많이 겪은 것으로 나타났다. 위장질환이 있거나 속쓰림·위산역류 증상을 자주 겪는 사람이 커피를 마셔야 하는 상황이라면 카페인이 없거나 적게 들어 있는 것을 선택하는 것이 좋다.

골다공증 이미 골다공증을 앓고 있거나, 골다공증 고위험군인 폐경기 여성은 커피를 마시지 않는 것이 좋다. 카페인이 소장에서 칼슘 흡수를 방해하고, 신장에서 칼슘을 소변으로 배출되게 해 골다공증 위험을 높이기 때문이다. 만일 커피를 마셔야 하는 상황이라면 프림 대신 우유를 넣어 마셔야 체내 칼슘이 배출되는 것을 어느 정도 막을 수 있다.

이갈이 전문가들은 커피가 이갈이 증상을 악화시키는 요인 중 하나라고 말한다. 커피에 들어 있는 카페인이 수면 중 ‘미세각성’을 일으키기 때문이다. 보통 깊은 수면 단계에서는 안구를 제외한 모든 근육이 마비된다. 그런데 미세각성 상태가 되면 뇌가 깨어나 근육이 긴장하게 되고, 이때문에 이갈이 증상이 더 심해질 수 있다. 이갈이는 치아를 손상시키고 부정교합과 턱관절장애를 유발할 수 있으므로 이갈이 증상이 있는 사람은 커피뿐 아니라 카페인이 들어 있는 음료를 섭취하지 않는 것이 좋다.

[TIP 감기약·진통제 복용한다면 커피는 금물]
감기약이나 진통제를 복용할 때는 커피를 최대한 피하는 것이 좋다. 감기약·진통제 등에 이미 카페인이 함유돼 있는 경우가 많기 때문이다. 이러한 약을 복용하면서 커피를 마시면 카페인을 과다복용하게 돼 가슴이 두근거리고 다리에 힘이 없어지는 등의 증상이 생기거나, 불면증·두통 등이 발생할 수 있다.


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