'집중'으로 효율을 높이는 시간관리 방법 - 시간을 요리하는 뽀모도로 테크닉

시간을 요리하는 뽀모도로 테크닉 시간을 요리하는 뽀모도로 테크닉
스타판 뇌테부르(Staffan Noteburg), 신승환 | 인사이트 | 20101231
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'집중'으로 효율을 높이는 시간관리 방법 - 시간을 요리하는 뽀모도로 테크닉 _ 스토리매니악


'시간'을 알차게 사용하고 싶은 욕구는 현대인이라면 누구나 가지고 있지 않을까 싶다. 나 또한 줄줄 새는 시간을 단속하기 위해 다양한 시간관리에 대한 방법을 사용하고 있지만, 썩 만족스럽진 않다.

 

이 책 '시간을 요리하는 뽀모도로 테크닉'은 나 같은 사람들에게 새로운 시간관리 테크닉을 제시해준다. 뽀모도로 테크닉은 25분 동안 하는 일에만 집중하고, 5분은 완전히 쉬고, 다시 25분 동안 일에 집중하는 사이클의 시간관리 방법이다. 간단히 말해 사람이 집중력을 잃지 않는 시간 동안 한 가지 일에만 집중하고, 집중력이 떨어질 쯤에 완전히 비우는 휴식을 취하고, 다시 집중력의 시간으로 돌아가는 간단한 방법이다.

 

이 방법은 시간 단위를 잘게 쪼개서, 집중을 통하여 일의 생산성을 높이는 데 주안점을 둔다. 시간은 꼭 25분으로 고정된 것이 아니라, 자신의 역량에 맞춰 시간을 조절할 수 있다. , 자신이 가장 효율적으로 일하는 시간 사이클을 찾아 하나의 일에 집중할 수 있는 효율적 시간관리를 선사하는 것이다.

 

책의 내용은 이런 방법을 기준으로 어떻게 이 테크닉을 익히고 효율적으로 사용할 수 있을지를 정리하고 있다. 정해진 시간 동안 방해하는 것들을 효율적으로 제거하는 방법, 하나의 일에 집중하기 위해 일의 우선순위를 정리하는 방법 등을 간단하고 쉽게 설명한다.

 

저자는 중요하지 않은 일들을 하느라, 데드라인 전에 해내야 한다는 부담감에, 일의 크기에 대한 부담감 등으로 효율적인 집중을 방해하는 것들을 나열하고, 이를 효율적으로 제거하는 방법들도 일러준다. , 이러한 것들을 제거함으로써 정확히 25분의 시간 동안 한가지 일에만 집중적으로 시간을 할애할 수 있다는 것이다.

 

저자가 제시하는 내용들을 보면, 내가 일을 하면서 느꼈던 부분들이 상당 부분 있다. , 우선순위를 쉽게 정하지 못한다거나, 일 하다 보면 자꾸 효율을 방해하는 것들이 생기는데, 그런 부분들을 잘 짚어 주고 있다.

 

다만, 아쉬운 건, 그 내용들을 정리하는 내용이 너무 간단한 경우가 많다. 좀 더 세세한 설명이나 이해하기 쉬운 사례를 통해 설명해 주었으면 하는 부분이 많았다. 물론, 저자가 제시하는 방법이 꽤나 간단하기에 부연 설명이 크게 필요 없는 것도 있지만, 조금은 세세한 설명이 아쉬운 부분도 있었다.

 

결국 저자가 말하는 것은 '집중'이란 키워드로 정리 된다. 이 집중을 위해 어떤 테크닉을 구사해야 하는지를 정리해 주는 책이라 하겠다.

시간의 효율적인 사용을 고민하고 있는 이들이라면, 저자가 전하는 테크닉을 한번쯤 응용해 보는 것도 좋아 보인다.

 

< 뽀모도로 테크닉의 기본>

 

1. 주방 타이머가 돌아가는 동안 할 일을 한 가지만 정한다.
2. 
주방 타이머를 25분으로 맞춘다.
3. 25
분 동안 오로지 그 일에만 집중한다.
4. 
타이머가 울리면 5분간 휴식을 갖는다.
5. 
다시 주방 타이머를 25분으로 맞추고 일에 집중한다.

 

 

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