치매에 좋은 음식 건강/질환 / 생활정보

2015.10.13. 10:48

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치매 좋은 음식

치매는 평소 건강하지 못한 식사와 잘못된 생활습관에

해 생기는 질환입니다.  따라서​ 꾸준한 운동,

두뇌자극 훈련, 신경세포를 보호하고 강화하는 두뇌 건강

음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

치매에 좋은 음식

[ 정제되지 않은 곡식, 제철과일과 채소,

빨간색 과일 ]

현미, 통밀, 보리는 비타민B와 니코틴산이 풍부하여 ​두뇌신경세포를 활

화하여 신경세포가 죽어 나가는 것을 막아주고,

독성물질을 제거합니다. 색깔이 선명한 제철 과일과 채소는 항산화성분

미네랄이​ 풍부합니다.  빨간색 과일에는 라이코펜,

퀘서틴, 엘라직산 등의 강력한 항산화성분이 들어있어 치매를 일으키는

유해 활성산소를​ 제거하므로 신경세포의 퇴행을

아 줍니다.

[ 오렌지색, 노란색, 녹색, 보라색 과일과 채소 ]

오렌지색과 노란색 야채에는 베타카로틴, 플라보노이드, 라이코펜, 비타

민​C가 들어있어 신경세포를 보호하고, 노화로 인한

망막 황반변성을 예방하며, 혈압과 콜레스테롤을 조절해 줍니다.   녹색

야채에는 항산화효과가 큰 루테인, 엽산, 클로로필,

베타카로틴이 풍부하여 활성산소 발생 억제, 항암, 시력보호, 면역

강 작용을 합니다.  보라색 채소의 루테인, 레스베라

트롤, 퀘서틴 성분은 암을 억제하고 면역력을 증강시키며 신경세포의

멸을 막아​줍니다.

[ 흰색 과일과 채소, 견과류와 생선, 강황 ]

바나나, 양파, 마늘, 생강, 등의 흰색 야채는 강력한 면역력 증강 작용

을​ 하는 베타클루칸, EGCC 성분으로 호르몬의 균형

을 유지하고 항산화 항염증 작용을 합니다.   견과류와 등푸른 생선에는

​오메가3지방산인 DHA 와 EPA가 풍부하여 신경세포

의 기능을 유지하고  혈류개선에 틱월한 효과가 있습니다..​     세계적

으로 인도 사람들은 치매 발병율이 낮은데​ 그들의 주

식재료인 카레와 관련이 있답니다.  카레의 재료인 강황​(울금)의 노랑색

성분 커큐민은 강력한 항산화, 항염증 작용으로 신경

세포의 퇴행을 막아 줍니다.

[ 계피, 알로에, 녹차, 적포도주 ]

계피의 스타틴 성분은 콜레스테롤과 혈당을 낮추고 치매를 일으키는 타

단백질의​ 응고를 막아 줍니다.    알로에는 비타민

A,B,C,E와 엽산이 풍부하여 독성물질로부터 신경세포를 보호해 줍니다

​녹차는 항산화작용을 하는 카테킨 성분으로 유해 활

성산소로 부터 신경세포를 보호하고, 해로운 베타아밀로이드 단백의 생

성을 억제합니다.​

적포도주의 레스베라트롤성분은 항산화 항염증 작용을 하고 노화를

제하며​, 생명연장유전자를 활성화 시킵니다.  그러나

지나친 음주는 도리어 신경세포를 퇴행시킨답니다!  ㅎㅎ​

치매 원인과 치료 상식

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