인간혈액의 선조 엽록소 / 천연 항산화 작용-효능
(1) 엽록소의 어원유래
엽록소는 클로로필(Chrolophyll)이라고 하는데 그리이스어 두 단어 클로로스(Chloros-
녹색)와 필론(Phyllon-잎)에서 유래하였다. 고대의 그리이스인은 엽록소를 가장 가치
있는 자연적인 것으로 간주하고, 인간의 건강에 매우 유익한 것으로 여겼다.
(2)엽록소와 식물잎
엽록소는 녹색식물, 남조류외에도 일부 원생생물, 세균등을 비롯해 광합성을 하는 모
든 생물체에 들어있다. 식물에서 엽록소는 잎에 가장 풍부하며, 줄기, 뿌리등의 녹색
부분에도 포함되어 있다. 엽록소는 식물의 녹색색소의 분자로서 태양빛을 흡수하는데
사용되는데, 태양빛의 에너지는 유기체내에서 화학적 결합에너지로 전환된다. 엽록
소는 식물이 태양빛을 흡수하여 이 에너지를 사용하여 대기중의 이산화탄소와물로부
터 탄수화물을 합성한다. 이과정을 광합성이라고 한다.
엽록소는 모든 식물의 생명작용을 유지하는 근본적인 에너지가 된다. 게다가 동물과
인간은 음식물로서 흔히 식물을 섭취하기 때문에 엽록소는 모든 생명체에 필요한 근
원물이라고 할 만하다.
식물체의 잎은 표피, 책상 조직, 해면 조직, 잎맥 등으로 구성되며 책상조직에 다량의
엽록소가 함유되어 있으며, 줄기도 잎과 같은 조직을 가지지만 엽록소는 거의 없고 대
부분 셀룰로오스로 불리는 물질로 이루어져 있다.
식물체,특히 우리가 흔히 섭취하는 채소들은 대부분 농약이나 이물질을 함유하고 있
으며, 식물체 전체의 섭취는 엽록소 외에 식물체에 잔류하는 농약이나 이물질은 물론
소화가 잘되지 않는 셀룰로오스 등을 섭취하게 된다.
식물의 종류에 따라 차이가 있지만 일반적으로 식물체 내 엽록소의 함량은
1,000~2,000mg/kg 정도로 알려져 있다. 다시 말해 엽록소 1g을 섭취하기위해선 야채
500g~1kg을 먹어야 한다는 의미다.
2.엽록소의 종류와 구조
(1) 엽록소의 종류와 색소
엽록소는 식물세포의 세포질 내 엽록체(Chloroplast)에 존재한다. 어두운 곳에서 자
외선을 받으면 형광을 발산하고 일반적으로 고등식물에 3:1 내지 3:2의 비율로 a, b형
이존재한다. 엽록소는 형태가 다양하다. 고등식물과 녹조류에는 엽록소 a와 b가 주로
들어 있으며, 다른 여러 조류에는 엽록소 c와 d가 종종 a와 함께 들어 있다.
(2) 엽록소의 구조
엽록소는 헤모글로빈과 구조가 매우 유사하다. 엽록소의 분자 구조는 적혈구 속에 들
어 있는 헤모글로빈의 헴 색소와 유사하여, 헤모글로빈의 중심원소가 Fe인데 반해서
엽록소는 Mg인 것만 다르다. 엽록소 a와 b의 분자 속에는 마그네슘 원자가 1개 들어
있다.
3. 엽록소의 유용한 효과
엽록소는 물과 이산화탄소와 태양에너지를 촉매로 하여 포도당과 산소로 전환시키는
탄소동화작용을 한다. 이렇게 생성된 에너지는 인간에게 가장 훌륭한 음식물을 만들
게 된다.엽록소의유용한효과를살펴보면다음과 같다
(1)조혈작용
양질의 엽록소는 천연 철분 제재라고 해도 과언이 아닐 정도로 좋은 피를 만들어 낸
다. 독일의 세명의 화학자들(리하드, 빌루스, 뎃타 박사)은 엽록소와 헤모글로빈과의
관계를 연구했다. 헤모글로빈은 혈액의 적혈구 안에 들어있는 일종의 미세한 단백질
로 산소를 운반하는 역할을 하는데, 엽록소는 헤모글로빈과 구조가 동일하고 조혈작
용에 도움을 줄 수 있다.
(2) 효소 활성화
엽록소에는 생명 유지 물질인 각종 비타민과 미네랄은 물론 아직 인간이 생화학적으
로 발견하지 못한 유익 물질까지 함유하고 있어 효소를 만들고 활성화시키는 역할을
한다. 엽록소와 효소의 만남은 생명을 유지할 수 있는 근원적인 힘이라고 할 수 있다.
(3) 풍부한 섬유질
섬유질은 그 자체로 영양가는 없지만 마치 스폰지처럼 수분을 빨아들여 대장운동을
자극하여 변통을 쉽게 하고 변비를 예방하는 것은 기본이고 장 속에서 비타민 B군의
합성을 촉진하고 장내 유독가스가 발생하는 것을 막아서 대장암 등을 예방할 수 있다.
(4) 체질개선
체액은 우리 몸 세포의 전해질 농도의 차이에서 구분 되는데 산성과 알칼리성으로 나
뉜다.엽록소 속에는 양질의 비타민과 무기질이 많이 들어있기 때문에 체액속의 전해
질 농도를 약알칼리성으로 맞춰준다.
(5) 해독작용
엽록소는 가장 좋은 천연 해독제이다. 엽록소는 감염을 예방하고 화농을 방지해주며
진통작용을 한다.
(6) 엽록소의 치유효과
오래전부터 엽록소의 치유효과는 잘 알려져 있는데 혈액의 무질서를 바로 잡아 호흡
의 신선함, 악취제거, 감염된 상처치료 등에 효과가 인정되었다. 그 외에도 소화장애,
수유증가 등에 이용되었다. 엽록소의 가장 큰 장점은 인체에 절대적으로 안전하다는
점이다.
4. 엽록소의 대표적인 건강효과-항암효과
엽록소 자체 또는 엽록소 가공형태인 클로로핀의 약리작용은 여러 국제학술지에서
다수 보고되어 있으며, 세계최고 수준의 의과대학인 존 홉스킨(John Hopkins)대학 등
은 엽록소의 건강효과를 연구해 오고 있다. 엽록소는 안전하며, 항암효과가 뛰어나고
그와 관련된 연구는 매우 많다.
(1)1994년 미국 국립직업안전건강 연구소의 우(Wu Z.L.) 등에 의하면 클로로필린은 돌
연변이를 억제하는 기능을 갖고 있다.
(2)1995년 국립암연구소 학회지(J.of National Cancer Institute, Jan. 4, 1995) 에 따르면
Chlorophyll 투여에 의한 발암 물질 제거에 관한 연구 결과 식이 섭취로부터 발생되는
3가지 발암원을 제거시켜주는 결과를 나타내었다.
(3)1998년 미국 오레곤주립대학 환경, 분자독성학과와 해양/민물 생의학과학센타의
하티그(Harttig, U.),베일리(Bailey, G.S.) 박사팀은 암발생(Carcinogenesis) 학회지 19호
p1323~1326에 발표한 논문에 따르면 천연으로 산출하는 엽록소는 항돌연변이 효과를
나타낸다. 천연 엽록소는 생체내 DBP-DNA내전의 강력한 억제력을 나타내며, 종양발
생 위험성을 감소시키는 효능이 있다.
(4)1999년 미국 럿거스대학 생화학, 미생물학과의 체로노모스키(Chernomorsky, S.),포
레츠박사(Poretz, R. D. S.) 연구팀은 기형발생, 암발생, 및 돌연변이 발생학회지
(Teratogenesis,Carcinogenesis, Mutagenesis) 19호 p313~322에 발표한 논문에 따르면
엽록소 유도체를 생성하는 음식물은 암예방에 중요한 기능을 하는 것으로 나타났다.
(5)2001년 미국 논흡킨스 대학의 환경건강과학 및 역학과의 애그너(Egner, P. A.)박사
외 13인이 미국국립과학아카데미회보(PNAS) 98호 p14601~14606에 발표한 논문에 따
르면 엽록소유도체 클로로필린이 진균독소의 일종인 아플라톡신에 의해 유발되는 간
암의 발병률을 크게 낮출 수 있는 것으로 나타났다. 녹색식물에 풍부한 천연 엽록소가
동물들에게서 암 발병률을 감소시켜 준다는 사실은 기존에 수행되었던 일련의 연구
를 통해서도 널리 입증된 바 있다. 이 같은 결과는 발암물질이 유전자에 미치는 독성
을 엽록소가 변화시키기 때문인 것으로 보인다.
(6)2001년에 일본의 후쿠오카 건강 및 환경과학연구소의 모리타(Morita, K.), 일본
Chlorella Industry 연구실의 오가타(Ogata, M.), 하세가와(Hasegawa, T.) 박사팀이 환경
건강 전망(Environmental Health Perspectives) 109호 p289~294에 발표한 논문에 따르
면 다이옥신은 가장 유독한 인공화학물질로 알려져 있으며 암 발생, 면역억제, 각하과
다증, 간독성 등을 촉진한다. 엽록소가 음식을 통한 다이옥신 흡수를 방해하는데 효과
적이다.
(7)2001년 KIST 생명공학연구소의 민병길박사(57)는 “쥐를 이용한 실험결과 수용성 엽
록소는 비만에 의한 당뇨병의 치료개선 효과가 더욱 큰 것으로 밝혀져 성인성 비만화
를 근원적으로 해결 할 것”으로 기대된다고 강조했다.
(8)2002년 미국 퍼듀대학의 식품과학과의 페루지(Ferruzzi, M. G.)외 3인이 식품과학회
지(Journal of Food Science)67호 p2589~2595에 발표한 논문에 따르면 신선한 음식물
또는 가공된 음식물과 식품보충제에 풍부한 음식 엽록소유도체는 항산화작용과 돌연
변이를 억제하는 효가가 있는 것으로 밝혀졌다.
(9)2005년 미국 존홉킨스대학 환경건강과학과 파헤이(Fahey, J. W.), 애그너(Egnet,
P.A.) 박사 외 4인의 연구진이 암발생 학회지(Carcinogenesis) 26호 p1247~1255에 발표
한 논문에 따르면 질병예방 효과는 녹색야채가 풍부한 식품에 기인하는데, 클로로필
린은 직접적 항산화작용과 돌연변이, 암발생과의 화합물을 형성함으로써 다양한 생체
이물의 돌연변이 활동을 상당히 억제시킨다. 야채섭취가 암예방 효과가 있음을 보여
주는 것이다.
(10)2005년 네덜란드의 와게닝겐 식품과학센터,NIZO음식연구소,와게닝겐 대학의 드
보겔드보겔(de Vogel) 외 4인이 암발생학회지(Carciogenesis) 26호 p387~393에 녹색야
채는 대장암 위험률을 감소시키는데 이는 엽록소가 gpa의 위해한 세포독성,과증식 대
장효과를 방해하기 때문이다.
(11)2005년 네덜란드의 와게닝겐 식품과학센터, NIZO음식센터,와게닝겐 대학의 드 보
겔(de Vogel)외 3인이 영양학회지(The Journal of Nutrition)35호 p1995~2000에 발표한
논문에 따르면 엽록소는 확실히 gpa이 유발하는 효과를 예방한다. 적색육류를 소비함
에 따라 발생하는 대장암 발병률 증가를 막는 유일한 식이요법은 녹색야채를 충분히
섭취하는 것이다.
(12)2007년 미국 퍼듀대학의 식품과학과의 페루지(Ferruzzi,M.G.)와 브라운대학 분자
생물학,세포생물학,생화학과의 블랙스리(Blackslee, J.)가 영양연구(Nutrition
Research)27호 p1-12에 발표한 논문에 따르면 엽록소는 암예방에 효과적인데, 항산화
활동, 돌연변이 포착, 해독경로 조절, 암세포에서 세포자멸 유도 등이 대표적인 효능
이다.
엽록소의 대표적인 건강효과-항암효과
엽록소 자체 또는 엽록소 가공형태인 클로로핀의 약리작용은 여러 국제학술지에서 다수 보고되어 있으며,세계최고 수준의 의과대학인 존 홉킨스대학 등은 엽록소의 건강효과를 연구해 오고 있다. 엽록소는 안전하며, 항암효과가 뛰어나고 그와 관련된 연구는 매우 많다.
(1)1994년 미국 국립직업안전건강 연구소의 우(Wu Z.L.)등
⇒돌연변이를 억제하는 기능을 갖고있다
(2)1995년 국립암연구소 학회지(J.of National Cancer
Institute,Jan.4,1995)
⇒식이 섭취로부터 발생되는 3가지 발암원을 제거시켜주는 결과를나타냄
(3)1998년 미국 오레곤주립대학 환경,분자독성학과와 해양/민물 생의학과학센타의 하티그(Harttig,U.)베일리(Biley,G.S.)박사팀 암발생 학회지19호p1323~1326에 발표한 논문
⇒항돌연변이 효과,종양발생 위험성을 감소시키는 효과
(4)1999년 미국 럿거스대학 생화학,미생물학과의 체로노모스키
(Chernomorsky,S.),포레츠박사(Poretz,R.D.S.)연구팀 (Teratogenesis,Carcinogennesis,Mutagenesis)19호p313~322⇒암예방에 중요한 기능을 하는 것으로 나타남
(5)2001년 미국 논홉스킨 대학의 환경건강과학 및 역학과의 애그너(Egner,P.A.)박사 외 13인이 미국 국립과학아카데미회보(PNAS)98호
p14601~14606에 발표한 논문
⇒간암의 발병률을 크게 낮춘다 (엽록소가 발암물질이 유전자에 미치는 독성을 엽록소가 변화시키기때문)
(6)2001년에 일본의 후쿠오카 건강 및 환경과학연구소의 모리타
(Morita,K.),일본 Chlorella Industry 연구실의 오가타(Ogata,M.),하세가와(Hasegawa,T.)박사팀이 환경건강 전망(Environmental Health Perspectives) 109호 p289~294에 발표한 논문
⇒다이옥신은 가장 유독한 인공화학물질로 암발생, 면역억제,각하과다증,간독성촉진을 하는데 엽록소가 음식을 통한 다이옥신 흡수를 방해하는데 효과적이다
(7)2001년 KIST생명공학연구소의민병길박사 (57)
⇒비만에 의한 당뇨병의 치료개선 효과가 더욱 크기 때문에 성인성 비만화를 근원적으로 해결할것이다
(8)2002년 미국 퍼듀대학의 식품과학과의 페루지(Ferruzzi,M.G.)외 3인이 식품학회지(Journal of Food science)67호p2589~2595에 발표한 논문
⇒항산화작용과 돌연변이를 억제하는 효과가 있다
(9)2005년 미국 존 홉킨스대학 환경건강과학과 파헤이(Fahey,J.W.),애그너(Egnet,P.A)박사외 4인의연구진이 암발생 학회지(Carcinogenesis) 26호 p1247~1255에 발표한 논문
⇒다양한 생체이물의 돌연변이 활동을 상당히 억제시켜 암예방 효과가 있음을 보여준다
(10)2005년 네덜란드의 와게닝겐 식품과학센터,NIZO음식연구소,와게닝겐 대학의 드 보겔드보겔(deVogel) 외 4인이 암발생 학회지26호
p387~393 ⇒세포독성,과증식 대장효과를 방해해서 대장암 위험률을 감소
(11)2005년 네덜란드의 와게닝겐 식품과학센터,NIZO음식센터,와게닝겐 대학의 드 보겔(de Vogel)외 3인이 영양학회지35호 p1995~2000에 발표한 논문
⇒적색육류를 소비함에 따라 발생하는 대장암발병률 증가를 막는 유일한 식이요법은 녹색야채를 충분히섭취하는것
(12)2007년 미국 퍼듀대학의 식품과학과의 페루지와 브라운대학 분자생물학,세포생물학 생화학과의 블랙스리(Vlackslee,J.)가 영양연구(Nutrition Research)27호p1~12에 발표한 논문
⇒엽록소는 암예방에 효과적인데,황산화활동,돌연변이 포착,해독경로 조절, 암세포에서 세포자멸 유도 등이 대표적인 효능이다
엽록소의 유용한 효과
(1)조혈작용-좋은 피를 만들어낸독일의 세명의 화학자들(리하드,빌루 스,뎃타박사)는 엽록소와헤모글로빈과의 관계를 연구했다
(2)효소 활성화-각종 비타민과 미네랄함유,인간이 아직 생화학적으로발견 하지 못한 유익 물질함유(효소활성화시키는 역할)
(3)풍부한 섬유질-대장운동을자극하여 변통을 쉽게하고 변비예장내 유독가스가 발생하는 것을 막아서 대장암등을예방
(4)체질 개선-체액은 산성과 알칼리성으로 나뉘는데, 엽록소는 의 전 해질 농도를 약알칼리성으로 맞춰준다
(5)해독 작용-감염을 예방하고 화농을 방지해주며 진통작용을 한다
(6)엽록소의 치유효과-혈액의 무질서를 바로잡아 호흡의 신선함,악취, 감염된 상처치료 등에 효과가 인정됨 그 외소화장애,가장 큰 장점 은 인체에 절대적으로 안전하다는 점
인간혈액의 선조엽록소오직 식물에서만 섭취할 수 있는 가장 중요한 성분중 하나가 바로 엽록소이다.이 엽록소는 식물이 광합성을 할 때 필요한 에너지를 태양으로 부터 받아 들이는 중요한 역할을 하는 성분이다. 그런데 이 엽록소에 깃들인 놀라운 효능이 수많은 학자들의 주목을 받고 있다.'푸른혈액'이라고도 불리는 엽록소는 동물의 혈애과 놀랍도록 비슷한 기능을 수행한다고 한다.. 그외에도 항암, 항염작용을 하며 손상된 세포를 재생시키고 해독작용, 항콜리스테롤 작용에 이르기까지 만병통치라 불리어도 손색이 없을 만큼 다양한 작용을 한다는 것이 입증되었다. 엽록소가 가진 기능을 살펴보면 다음과 같다.첫째, 조혈작용을 한다.독일의 세명의 화학자들(리하드, 빌루스, 뎃타박사)은 엽록소와 헤모글로빈과의 관계를 연구했는데, 엽록소의 기본물질인 '포르피린'이라는 원소를 분석한 결과 그 화학구조가 헤모글로빈과 거의 흡사했다. 유일한 차이점이 있다면 엽록소는 가운데 핵원소로 마그네슙(Mg)을 헤모글로빈은 철분(Fe)을 함유하고 있다는 점이다.그런데 동물이 이 엽록소를 섭취하면 그 가운데 마그네슘이 철분으로 치환되는 작용이 일어난다. 이런 작용을 통해 소나 말같은 초식동물이 생명을 유지하는 것이다.둘째, 효소를 활성화한다.엽록소는 생명유지물질인 각종 비타민과 미네랄은 물론 아직 인간이 생화학적으로 발견하지 못한 유익물질까지 함유하고 있어 효소를 만들고 활성화시키는 역할을 한다.셋째, 세포부활작용을 한다.엽록소는 세포재생에 탁월한 효과를 발휘하여 각종 이상 장기의 정상화에 크게 기여한다. 또 신진대사와 세포의 분열, 증식이 왕성해져 피부나 혈액을 비롯해서 몸전체를 젊게하는 효과가 크다. 따라서 각종 장기의 이상이 완화되고 질병예방과 치료를촉진하게 되는데 특히 심장, 소화관계기관의 기능 정상화에 더욱 큰 효과를 나타낸다고 한다.넷째, 체질을 개선시켜 준다.체액은 우리 몸 세포의 전해질 농도의 차이에서 구분되는데 산성과 알칼리성으로 나뉜다. 엽록소속에는 양질의 비타민과 무기질이 많이 들어있기 때
문에 체액속의 전해질 농도를 약알칼리성으로 맞춰준다.다섯째, 해독작용을 한다.입이나 몸에서 냄새가 심하게 나는 사람이 야채즙을 상복하면 몸에서 나던 냄새가 다 없어지는데 이는 야채속에 들어 있는 엽록소때문이다.여섯째, 콜리스테롤 수치를 떨어뜨린다.동물실험에 의하면 먹이에 1%의 엽록소를 섞어 주었더니 콜리스테롤 수치가 혈액중에서 26.2% 감소하였고 2%를 섞어 먹인 경우에는 32.6%가 감소하였다고 한다.그밖에도 엽록소는 신진대사를 활발히 하고 몸을 세포에서부터 젊어지게 한다. 건강에 관심이 없는 사람이나 병에 걸리지 않은 사람이라도 텔레비전이나 잡지 등을 통해서 엽록소라는 말을 들어 본 적이 있을 것이다.
엽록소가 인체에 미치는 주된 약리 작용은 다음과 같다.
▣ 상처의 치유를 촉진한다.
▣ 상처를 건조시키고, 환부의 냄새 제거에 도움이 된다.
▣ 병균의 활동을 약화시킨다.
▣ 알레르기(이상민감증) 반응을 진정시킨다.
▣ 몸의 신진대사를 촉진하고 세포를 젊어지게 만든다. 또한 엽록소는 소화기계의 질환, 예컨데 위궤양, 위산과다, 만성위염, 위하수 등에도 효과가 있다. 다시 말해서 치료에도, 예방에도 효과가 있다. 그러므로 엽록소는 우리 몸에 가장 이상적인 제균제라 할 수 있다. 엽록소는 이와 같은 광범위한 약효를 나타내므로, 혈액의 산독화가 심해지고,체질이 약해지고 있는 현대인은 엽록소를 많이 섭취하여 ‘체내 환경의 녹화’ 즉, 정혈과 체세포의활성화를 꾀해야 한다. 그러기 위한 가장 확실한 방법은 채식, 자연식으로 식단을 바꾸는 것이다.그러나 여러 가지 사정으로 현미, 채식을 제대로 할 수 없는 사람이나 시급하게 혈액을 청정화해야만 하는 환자에게는 자연적인 방법으로 엽록소 대량요법을 섭취할 것을 권한다. 그 외에도 감염을 예방하고 화농을 방지해주며 진통억제작용을 한다, 또한 엽록소의 일종인 클로로필린은 태운 육류나 담배의 타르에 다량 함유된 발암물질인 벤조피렌이 세포내에서 흡수되는 것을 방해해서 암세포의 발생을 억제하는 작용을 한다. 또한 정력강화, 숙취해소, 천식, 고혈압 등 다양한 증상에서 훌륭한 치유효과를 나타낸다는 보고가 있다.
식물이하는일:. 잎은 광합성을 합니다. 줄기를 타고 올라온 물(H2O)과 흡수한 이산화탄소(CO2)를 빛에너지를 이용해서 포도당(C6H12O6)과 산소(O2)를만들죠.
2. 줄기는 식물의 몸을 지탱하고, 영양소와 물을 각 기관에운반하는 역할을 합니다. 식물에 종류에 따라없는 경우도 있지만, 줄기에는 식물을 굵게 자라도록 해주는 형성층이 있습니다.
3. 뿌리는 삼투압의 원리를 이용해 물을 빨아들입니다. 또 뿌리에는 식물이 수직으로 자라는 것을 도와주는 생장점이 있습니다.
4. 꽃은 생식기관으로 자손을 퍼뜨리는 역할을 하는 데, 곤충이나 여러 가지 것들로 인해 수정이 되면 열매를 만듭니다.
5. 열매는꽃과 마찬가지로자손을 퍼뜨리는 역할을 합니다. 이 열매는 배와 배젖으로 나뉘는 데, 배는 우리가 소위 말하는 씨앗이고, 배젖은 씨앗이 필요한 영양분을 공급합니다.
엽록소의장점
엽록소 함유 식품 / 신진대사 촉진·세포 부활작용
무기질·비타민·미네랄 ‘듬뿍’…고혈압·당뇨 등에 보조요법
식물의 엽록소는 태양에너지를 이용한 광합성으로 과당, 포도당, 전분 및 셀룰로오스를 합성하는 작용을 한다. 이와 같이 식물은 태양광선을 이용해 잎속에 있는 엽록소의 작용으로 식물 그 자체의 생성을 촉진하고 뿌리에서 흡수한 물은 빛에 의해 수소와 산소로 분해하여 동물에게 중요한 산소를 방출하게 된다.
엽록소 식물은 생체의 모든 대사작용을 원활하게 촉진시켜주는 영양소의 집합체이며 무기질의 칼슘·철·칼륨·인·마그네슘 등과 살아있는 비타민류가 풍부하게 함유되어 있다.
엽록소는 여러가지 조건에 의해 변화하는데 채소의 건조 또는 가공식품에서 엽록소를 그대로 유지하기란 그리 쉽지 않다. 엽록소는 산, 알칼리, 금속과 식물자체에 함유된 Chlorophylase 등에 의해 쉽게 파괴되며 특히 가열과 조리과정에서의 손실이 크다. 그렇기 때문에 엽록소의 기능을 그대로 갖는 알파파, 맥류약엽, 해조, 기타 식용이 가능한 식물류를 그대로 또는 이에 함유된 엽록소를 추출·정제·농축 등의 가공 공정을 거쳐 식용에 적합하도록 가공한 엽록소 가공 기능식품이 개발된 것이다.
정의
엽록소 함유식품은 맥류약엽, 알파파, 해조류 및 기타 엽록소가 풍부한 식물류를 식용에 적합하도록 가공한 것 또는 이를 주원료로 하여 섭취가 용이하도록 액상, 페이스트상, 분말, 과립, 정제, 캅셀 등으로 가공한 것을 말한다.
식품유형
(1)맥류약엽 가공식품
보리, 밀, 귀리의 어린 싹 또는 어린 이삭 형성 전의 것을 채취하여 잎의 전부 또는 일부를 그대로 또는 착즙하여 건조분말로 한 원말을 섭취가 용이하도록 가공한 것을 말한다.(맥류약엽원말 50% 이상)
(2)알파파 가공식품
알파파의 성숙한 잎, 잎꼭지, 줄기의 전부 또는 일부를 그대로 또는 착즙하여 건조분말로 한 원말을 섭취가 용이하도록 가공한 것을 말한다.(알파파원말 50% 이상)
(3)해조류 가공식품
식용해조류를 채취하여 전부 또는 일부를 건조, 분말화한 원말을 섭취가 용이하도록 가공한 것을 말한다.(해조류 원말 50% 이상)
(4)기타 식물가공식품
엽록소를 함유한 케일 등의 식용 식물류를 채취하여 전부 또는 일부를 그대로 또는 착즙하여 건조, 분말화한 원말을 섭취가 용이하도록 가공한 것을 말한다.(맥류약엽, 알파파, 해조류 이외의 단일식물 원말 50% 이상)
기능
엽록소 식물은 생체의 모든 대사 작용을 원활하게 촉진시켜 주는 영양소의 집합체이며 무기질의 칼슘, 철, 칼륨, 마그네슘, 인 등과 살아있는 비타민류가 풍부하게 함유되어 있다. 엽록소 함유식품 중 맥류약엽가공식품은 식물의 어린잎을 세정하여 분쇄, 건조하거나 어린잎을 착즙하여 분무건조한 것을 분말로한 것으로 엽록소, 단백질, 무기질, 식이섬유, 탄수화물 등 녹황색 식물로서의 성분을 함유하고 있어 일상 식생활에서 녹황색 야채가 부족한 사람에게 유효하다. 특히 보리, 밀, 귀리의 어린잎을 취해 착즙하여 분말로한 제품은 효소활성을 갖는 것이 특징이다. 다음은 엽록소 함유식품의 장점이다.
(1)식물성 섬유소
a)식물성 섬유소인 Arginine, Hemicellulose 등이 함유되어 있어서 장내에서 벌크를 형성하여 배변을 원활히 한다.
b)당분의 흡수 속도를 완만히 하여 당뇨와 저혈당을 개선한다.
c)담즙산을 흡착하여 배설하므로 혈중 콜레스테롤치를 저하한다.
d)발암물질 등 불순물을 흡착하여 배설하므로 동맥경화와 암을 예방한다.
(2)알칼리성 미네랄이 풍부하다.
a)l2는 감상선의 대사를 촉진하여 신진대사 및 성장발육을 촉진한다.
b)K은 Na의 배설을 촉진하여 고혈압에 유효하다.
c)Se는 발암 예방 작용이 있다.
d)비타민을 다량 함유하여 만성위염, 십이지장 궤양을 예방한다.
e)미네랄은 체액의 산성화를 방지하고 뼈 조직을 튼튼하게 한다.
(3)엽록소는 부활작용이 있으므로 소화기의 궤양 및 염증을 수복시킨다.
(4)Polysaccharide는 혈액응고 억제작용을 한다.
(5)Flucosterol, Sitosterol, Chondillasterol 등의 식물성 Sterol이 콜레스테롤의 침착을 억제하여 심장질환, 혈관질환의 예방 작용이 있다.
(6)Porphysoin은 스트레스성 위궤양 치료효과가 있다.
(7)장의 운동기능을 강화시켜 변비를 예방 및 치료한다.
(8)Lineleic acid, Linolenic acid 등이 혈관속의 지질 침착을 예방한다.
인간혈액의 선조 엽록소 / 천연 항산화 작용-효능
오직 식물에서만 섭취할 수 있는 가장 중요한 성분중 하나가 바로 엽록소인간혈액의 선조 엽록소 / 천연 항산화 작용-효능 이다.
이 엽록소는 식물이 광합성을 할 때 필요한 에너지를 태양으로 부터 받아 들이는 중요한 역할을 하는 성분이다. 그런데 이 엽록소에 깃들인 놀라운 효능이 수많은 학자들의 주목을 받고 있다.
'푸른혈액'이라고도 불리는 엽록소는 동물의 혈액과 놀랍도록 비슷한 기능을 수행한다고 한다.. 그외에도 항암, 항염작용을 하며 손상된 세포를 재생시키고 해독작용, 항콜리스테롤 작용에 이르기까지 만병통치라 불리어도 손색이 없을 만큼 다양한 작용을 한다는 것이 입증되었다. 엽록소가 가진 기능을 살펴보면 다음과 같다.
첫째, 조혈작용을 한다.
독일의 세명의 화학자들(리하드, 빌루스, 뎃타박사)은 엽록소와 헤모글로빈과의 관계를 연구했는데, 엽록소의 기본물질인 '포르피린'이라는 원소를 분석한 결과 그 화학구조가 헤모글로빈과 거의 흡사했다. 유일한 차이점이 있다면 엽록소는 가운데 핵원소로 마그네슙(Mg)을 헤모글로빈은 철분(Fe)을 함유하고 있다는 점이다.
그런데 동물이 이 엽록소를 섭취하면 그 가운데 마그네슘이 철분으로 치환되는 작용이 일어난다. 이런 작용을 통해 소나 말같은 초식동물이 생명을 유지하는 것이다.
둘째, 효소를 활성화한다.
엽록소는 생명유지물질인 각종 비타민과 미네랄은 물론 아직 인간이 생화학적으로 발견하지 못한 유익물질까지 함유하고 있어 효소를 만들고 활성화시키는 역할을 한다.
셋째, 세포부활작용을 한다.
엽록소는 세포재생에 탁월한 효과를 발휘하여 각종 이상 장기의 정상화에 크게 기여한다. 또 신진대사와 세포의 분열, 증식이 왕성해져 피부나 혈액을 비롯해서 몸전체를 젊게하는 효과가 크다. 따라서 각종 장기의 이상이 완화되고 질병예방과 치료를촉진하게 되는데 특히 심장, 소화관계기관의 기능 정상화에 더욱 큰 효과를 나타낸다고 한다.
넷째, 체질을 개선시켜 준다.
체액은 우리 몸 세포의 전해질 농도의 차이에서 구분되는데 산성과 알칼리성으로 나뉜다. 엽록소속에는 양질의 비타민과 무기질이 많이 들어있기 때문에 체액속의 전해질 농도를 약알칼리성으로 맞춰준다.
다섯째, 해독작용을 한다.
입이나 몸에서 냄새가 심하게 나는 사람이 야채즙을 상복하면 몸에서 나던 냄새가 다 없어지는데 이는 야채속에 들어 있는 엽록소때문이다.
여섯째, 콜리스테롤 수치를 떨어뜨린다.
동물실험에 의하면 먹이에 1%의 엽록소를 섞어 주었더니 콜리스테롤 수치가 혈액중에서 26.2% 감소하였고 2%를 섞어 먹인 경우에는 32.6%가 감소하였다고 한다.
그밖에도 엽록소는 신진대사를 활발히 하고 몸을 세포에서부터 젊어지게 한다.
건강에 관심이 없는 사람이나 병에 걸리지 않은 사람이라도 텔레비전이나 잡지 등을 통해서
엽록소라는 말을 들어 본 적이 있을 것이다.
엽록소가 인체에 미치는 주된 약리 작용은 다음과 같다.
▣ 상처의 치유를 촉진한다.
▣ 상처를 건조시키고, 환부의 냄새 제거에 도움이 된다.
▣ 병균의 활동을 약화시킨다.
▣ 알레르기(이상민감증) 반응을 진정시킨다.
▣ 몸의 신진대사를 촉진하고 세포를 젊어지게 만든다.
또한 엽록소는 소화기계의 질환, 예컨데 위궤양, 위산과다, 만성위염, 위하수 등에도 효과가 있다. 다시 말해서 치료에도, 예방에도 효과가 있다. 그러므로 엽록소는 우리 몸에 가장 이상적인
제균제라 할 수 있다. 엽록소는 이와 같은 광범위한 약효를 나타내므로, 혈액의 산독화가 심해지고,체질이 약해지고 있는 현대인은 엽록소를 많이 섭취하여 ‘체내 환경의 녹화’ 즉, 정혈과 체세포의활성화를 꾀해야 한다.
#:그러기 위한 가장 확실한 방법은 채식, 자연식으로 식단을 바꾸는 것이다.그러나 여러 가지 사정으로 현미, 채식을 제대로 할 수 없는 사람이나 시급하게 혈액을 청정화해야만 하는 환자에게는 자연적인 방법으로 엽록소 대량요법을 섭취할 것을 권한다.
그 외에도 감염을 예방하고 화농을 방지해주며 진통억제작용을 한다, 또한 엽록소의 일종인 클로로필린은 태운 육류나 담배의 타르에 다량 함유된 발암물질인 벤조피렌이 세포내에서 흡수되는 것을 방해해서 암세포의 발생을 억제하는 작용을 한다. 또한 정력강화, 숙취해소, 천식, 고혈압 등 다양한 증상에서 훌륭한 치유효과를 나타낸다는 보고가 있다.
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