쌀겨 효소욕(효소찜질)의 장단점
쌀겨 효소욕은 시중에 나온 제품 중 가장 오래된 것이지요.



원조 격인 일본도 아직도 쌀겨가 많습니다.



쌀겨에는 매우 많은 양질 영양분 덩어리입니다.



우리가 먹는 쌀은 쌀의 영양분중 5%만 먹고 있는 셈이지요.



95%가 버려지는데 왕겨를 빼곤 나머지는 쌀겨에 있다고 보시면 됩니다.



우리나라 하천의 오염이 되는 주범이 쌀뜬물로 보시면 됩니다. (하천 오염의 70%가 쌀뜬물)



그만큼 영양분이 많은 재료입니다.



발효시 에너지원의 대부분을 차지하게 됩니다.



1. 장점

-. 구입이 용이 합니다. (탈지강은 아니지요.)

-. 인체에 부작용이 거의 없습니다.

-. 입욕시와 입욕후의 느낌이 좋습니다.(입욕감 굿~)

-. 피부미용 부분에 특별한 효과가 있습니다.



2. 단점

-. 냄새가 많이 납니다. (최근에는 개선된 제품이 나오기는 하지만 그래도..)

-. 점성이 높아 교반이 어렵습니다.

-. 아주 높은 온도를 얻기가 쉽지 않습니다.



3. 제품의 종류

-. 탈지강(기름을 뺀 쌀겨) ;

거의 대부분 업소에서 사용합니다.

미강 보다는 냄새가 적습니다.

비용이 많이 듭니다.

(탈지강은 미강보다 비싸고 중량이 많이 나가 3배정도 가격차를 보입니다.



-. 미강 ; 최근에 냄새를 줄이는 방법을 체택한 미강을 이용한 제품이 나오기 시작합니다.

그러나, 냄새를 줄이는 방법이 사용자에 따라 달라서 일정한 메뉴얼이 없습니다.

일정한 품질을 유지하기가 쉽지 않습니다.

내용물(매질)이 뭉쳐지는 경우가 많습니다.



4. 선택시 주의점 : 업체에서 영구 사용한다고 하지만, 일정 주기에 바꾸어 주는 것이 좋습니다.

동절기에 욕조당 입욕인원수를 확인하셔야 됩니다.

교반 때문에 욕조가 적어지고 욕조를 많이 배치하는 경향이 있습니다.



출처 : Tong - 나뭇꾼님의 효소삼림욕통

+ Recent posts