본 명세서에서 마늘(Allium sativum L.)은 수선화과(Amaryllidaceae) 알리움속( Allium )의 식물이다. 마늘의 성분들 중 알리신은 매운맛의 주된 성분인 것으로 알려져 있으며, 생 마늘을 갈거나 다지면 알린의 분해가 급속히 진행되어 냄새가 강한 알리신의 생성량이 많아지므로 강한 냄새가 난다.
마늘은 뛰어난 항균작용으로 세균의 발육을 억제하며, 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있고, 혈액순환을 촉진시켜 혈액 중 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 억제하기도 한다.
본 발명의 일 측면에 있어서, 마늘은 생마늘일 수 있다.
본 명세서에서 알린(Alliin)은 하기 화학식 1의 구조를 가지는 것으로서, 마늘의 자연적인 성분인 설폭사이드(sulfoxide)이며, 알리신의 전구물질로서 시스테인의 유도체이다. 이러한 알린은 마늘을 갈거나 다지면 알리나아제(alliinase)에 의해서 알리신으로 변환된다.
마늘은 강력한 항산화 및 수산화 라디칼-소거 성질을 가지고 있으며, 이는 마늘에 포함된 알린에 의한 것으로 여겨지고 있다. 알린은 또한 혈액에서 면역 반응들에 영향을 미치는 것으로 밝혀졌다. 그러므로, 본 발명의 일 측면에 따른 방법에 의하면 마늘에 포함된 알린의 함량이 증진되며 이로 인하여 상기와 같이 마늘이 알린을 포함하여 나타내는 효과들 또한 증진 될 수 있다.
[화학식 1]
본 명세서에서 알리신(Allicin)은 하기 화학식 2의 구조를 가지는 것으로서, 유기황 화합물을 의미한다. 알리신은 마늘의 독특한 냄새를 내는 물질로서, 마늘이 가지고 있는 약효의 주된 성분이다. 알리신은 마늘을 자르거나 빻을 때 세포가 파괴되면서 알리나아제 효소의 작용으로 생성된다. 본 발명의 일 측면에 따른 방법에서 초고압 처리를 하여 알린이 알리신으로 변화되는 과정은 도 3에 나타나 있다.
알리신은 강한 살균 및 항균 효과를 나타내며, 탄수화물 또는 단백질 등과 결합해 그 약효를 한층 높이는 작용을 가진다. 또한, 알리신은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고, 소화를 촉진 시키며, 인슐린의 분비를 도와 당뇨병에도 효과를 나타내며 암 예방에도 효과가 있다.
그러므로, 본 발명의 일 측면에 따른 방법에 의하면 마늘에 포함된 알리신의 함량이 증진되며 이로 인하여 상기와 같이 마늘이 알린을 포함하여 나타내는 효과들 또한 증진 될 수 있다. 다만, 이러한 알리신은 마늘에 열을 가하면 냄새가 없어지면서 알리신도 파괴되므로 상기와 같은 효과를 기대할 수 없게 된다.
[화학식 2]
독특한 향을 가진 향균물질 마늘
Posted at 2010.12.02 10:45 | Posted in 읽을거리/화학
마늘은 고추와 더불어 우리나라 주요 먹을거리에는 빠지지 않고 들어가는 필수 음식 재료이다. 마늘의 독특한 냄새와 톡 쏘는 맛 때문에 싫어하는 이들도 있지만, 최근에 건강에 좋다고 알려지면서 많은 이들이 즐겨 먹는다. 한국인의 식탁에서 빠지지 않는 김치는 물론, 각종 고기 요리를 만들 때에도 마늘이 빠지면 제 맛이 안 난다.
서양인이 말하는 한국인들의 몸 냄새, 그 원인은 마늘? 서양인들은 오랫동안 김치를 즐겨 먹어온 한국인에게서 한국인만의 독특한 몸냄새가 난다고 말한다. 이 냄새는 김치에 들어 있는 마늘에 포함된 황 화합물 때문에 발생할 가능성이 크다. 마늘을 먹고 나면 몸의 대사과정을 거치면서 생성된 알릴 메틸 황(allyl methyl sulfide)을 비롯한 황 화합물이 호흡과 땀을 통해서 배출되는 것이 냄새의 주요 원인이다. 분해되지 않고 혈액과 함께 온몸을 떠돌던 이 화학물질은 피부나 폐의 혈관을 통해서 땀과 호흡의 형태로 몸 밖으로 나와서 증발이 되면, 마늘을 즐겨 먹은 사람들의 몸에서 나는 특유의 냄새가 된다.
우리는 이미 이 냄새에 익숙해져 있어서 잘 알아채지 못하지만, 이방인의 코에는 매우 독특한 향(?)으로 다가간다. 인종에 따라서 나는 특유의 몸냄새는 즐겨 먹는 음식물에 포함된 화학물질이 몸 밖으로 배출되면서 형성된다. 그러므로 운동이나 사우나를 하여 땀을 충분히 배출하고 나서 서양인을 만난다면 그들이 느끼는 마늘 냄새를 상당히 줄일 수 있다.
마늘의 독특한 냄새와 뛰어난 항균 작용은 알리신 때문 |
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출처: https://fiscvtey.tistory.com/category/?page=7 [Dynamic Chemistry & Dynamic Science & Dynamic IT]
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