[인터비즈] 할랜드 데이비드 샌더스(Harland David Sanders), 우리에겐 커넬 샌더스(샌더스 대령)로 더 잘 알려진 그는 맥도날드의 레이 크록과 함께 패스트푸드 업계를 개척한 것으로 널리 알려진 인물이다. 1952년 KFC(켄터키프라이드치킨)를 창업해 미국 남부에서나 먹던 음식인 치킨을 전 세계적으로 널리 알리는데 성공했다.
직접 만든 조리법으로 62세에 창업...특별한 성공담
그의 이름에 붙어있는 커넬(대령)은 군대 계급이 아니라 주지사가 미국 남부의 신사들에게 붙여주는 경칭이다. 미스터(Mr)나 서(Sir)보다 높은 존경의 의미를 담고 있다. 커넬 샌더스는 1935년 켄터키 주지사에서 '켄터키 대령'의 명칭을 받았고, 1950년 그의 친구이자 주지사인 로렌스 웨더비를 통해 다시 한 번 켄터키 대령으로 위촉되었다. 켄터키 대령으로 위촉된 후 샌더스는 할랜드라는 그의 본명 대신 커넬이라는 경칭으로 자신을 소개하기 시작했다.
커넬 샌더스가 특별한 이유는 세 가지다. 첫 번째는 KFC의 기원이 된 '오리지널 치킨'의 조리법을 스스로 창안한 점이고, 두 번째는 그 자신이 KFC의 대표 모델이 되었다는 점이다. 세 번째는 수 많은 실패도 굴하지 않고 늦은 나이에 창업에 도전해 세계 제일의 치킨 프랜차이즈를 일궈냈다는 점이다.
오리지널 치킨은 1952년 최초의 KFC 매장이 미국 유타주에서 시작된 이래 지금까지 많은 고객들에게 사랑받고 있는 대표 메뉴다. 커넬 샌더스는 백후추로 양념하고 고온의 압력솥에서 기름으로 치킨을 삶는다는 자신만의 독특한 조리방식을 개발해 KFC를 굴지의 프랜차이즈로 키워냈다.
커넬 샌더스의 이름은 몰라도 그가 어떻게 생겼는지 많은 이들이 알고 있다. KFC의 모델인 하얀 양복과 지팡이를 든 노신사가 바로 커넬 샌더스 본인이기 때문이다. 커넬 샌더스의 얼굴과 모습은 그가 세상을 떠난지 38년이 흐른 현재에도 KFC 매장과 광고에서 확인할 수 있다. 친근하고 다정한 이웃 할아버지 같은 그의 모습은 KFC가 미국의 가정식 가운데 하나로 받아들여지는데 큰 도움이 되었다.
KFC는 커넬 샌더스가 62살의 나이로 창업한 기업이다. KFC를 창업하기 전 커넬 샌더스는 원래 진행하던 다양한 사업이 모두 망하고, 소액의 국가 연금으로 연명하던 암담한 상황에 처해 있었다. 이런 비참한 상황에도 굴하지 않고 자신의 특기를 살려 창업에 나섰고, 결국 미국 최고이자 세계 최고의 치킨 프랜차이즈를 일궈내는 데 성공했다.
실패, 실패, 실패... 실패로 얼룩진 샌더스 대령의 삶
커넬 샌더스는 1890년 미국 인디애나 주에서 농부의 아들로 태어났다. 그가 여섯 살일 때 그의 아버지가 죽었고, 기운 가세에 조금이나마 보탬이 되기 위해 어린 커넬 샌더스도 농장 일을 도와야 했다. 어머니의 재혼과 새 가족들과의 갈등으로 커넬 샌더스는 14살이란 어린 나이에 독립해 다양한 일을 시작했다. 미국 전역을 떠돌며 보일러 점검원, 보험 판매원 등 다양한 일을 닥치는대로 했다. 심지어 먹고살 고민을 덜기 위해 출생 서류롤 조작해 16살이란 나이로 군대에 입대하기도 했다(적성에 맞지 않아 금방 전역했다).
철도를 까는 노동자로 일하기도 했고, 소방관으로 일하기도 했다. 힘들게 일하면서도 가정을 꾸려 1명의 아들과 2명의 딸을 낳았다. 1920년 코로넬 샌더스는 그의 인생에서 최초의 사업에 도전했다. 오하이오 강을 오가는 정기연락선을 운행하는 것이었다. 사업자금이 모자랐던 그는 창업자이면서도 투자자들에게 고용된 직원의 형태로 일을 해야만 했다. 하지만 이내 오하이오 강에 다리가 생기고 자동차라는 새로운 교통수단이 떠오르면서 최초의 사업은 실패로 끝나고 말았다. 두 번째로 선택한 사업은 주유소였다. 당시 막 보급되기 시작했던 자동차에 주목한 것이다. 사업은 순조롭게 성장했다. 하지만 1929년 전 세계 경제에 대공황이 찾아오면서 손님이 뚝 끊기고, 그의 주유소 사업도 실패로 돌아가고 만다.
실패에 굴해 주저앉을 수만은 없었다. 그는 다시 주유소 사업에 도전했다. 이번에는 조금 달랐다. 기름만 파는 단순한 주유소 대신 손님들에게 식사까지 함께 제공하는 자동차 카페를 시작한 것이다. 다른 주유소와 차별화된 경쟁력을 갖춘 커넬 샌더스의 자동차 카페는 금새 유명해졌다.
음식에 대한 자신감이 생긴 커넬 샌더스는 이내 새로운 도전을 하게 된다. 주유소를 그만두고 레스토랑으로 전업한 것이다. 그의 레스토랑인 '샌더스 카페'는 금새 지방의 맛집으로 유명해졌다. 당시 유명 음식평론가였던 던컨 하인즈도 샌더스 카페에 방문해 후기를 남기고, 미국 전역의 레스토랑 안내서인 '즐거운 식사를 위한 모험(Adventures in Good Eating)'에 샌더스 카페의 이름을 올려주었다. 레스토랑으로 번 돈을 활용해 근처에 부지를 매입한 후 여행객들을 위한 모텔 사업도 시작했다.
하지만 1939년 샌더스 카페에 큰 불이나 모든 것이 불타버리면서 커넬 샌더스의 삶에 또 다른 위기가 찾아왔다. 모텔에서 번 돈을 근근히 모아 1941년 레스토랑을 재건했다. 하지만 그의 모텔 사업은 미국 정부가 제 2차 세계대전을 대비해 민간에 가스를 공급하는 것을 중단하고 이에 맞춰 관광객들이 줄어들면서 어쩔수 없이 그만두어야 했다.
이러한 어려운 시기를 헤쳐나가기 위해 커넬 샌더스는 신 메뉴 개발에 매달렸다. 샌더스 카페의 주요 메뉴는 '미국 남부식 닭고기 튀김'이었다. 이 닭고기 튀김은 닭고기에 여러가지 양념을 바른 후 후라이팬에 기름을 둘러 볶아내는 방식으로 만드는 음식이었다. 맛은 제법 괜찮았지만 닭을 볶는데 30~40분 넘게 시간이 필요했다.
커넬 샌더스는 이 시간을 단축할 방법을 찾기 위해 많은 연구를 진행했다. 이내 고온의 압력솥에 기름을 넣고 기름으로 닭고기를 삶아 내면, 닭고기 튀김을 기존의 방식보다 훨씬 빠르게 만들 수 있으면서, 살코기는 더욱 촉촉해진다는 사실을 알아냈다. 그만의 비밀 조리법이 완성된 것이다. 여기에 백후추를 중심으로하는 11가지 허브와 스파이스를 더해 튀김의 맛을 살려내는데 성공했다.
수많은 실패를 경험한 커넬 샌더스에게 또 다른 시련이 찾아왔다. 그가 레스토랑을 차린 지방 국도를 대신할 새로운 도로가 생기면서 샌더스 카페에 찾아오는 손님이 급격히 줄어든 것이다. 사업은 이내 몰락했고, 가세는 급격히 기울었다. 아내와 아이들마저 살 길을 모색하기 위해 그를 두고 떠났다. 결국 1950년 샌더스 카페를 폐쇄하고 만다.
60살이 넘은 그에게 남은 것은 정부에서 주는 얼마 되지 않는 연금, 낡은 포드 자동차, 몇 벌밖에 없는 양복뿐이었다.
이어지는 글/실패는 있어도 포기는 없다...1008번 거절 끝에 KFC를 세우다
글 / IT동아 강일용(zero@itdonga.com)
*IT동아는 모든 독자에게 유용할 IT트렌드와 비즈니스 지식을 전하는 온라인 IT저널입니다.
인터비즈 임현석 정리
inter-biz@naver.com
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