백선생이 아껴둔 그 메뉴,
감자짜글이 레시피

by만개의레시피

찌개보다 진한 짜글이!!! 만드는 과정도 쉽고 재료도 간단해서 누구나 따라할 수 있는 백종원의 감자짜글이 만들어봤어요~ 요고 요고 밥도둑이네요~

재료

재료

감자 2~3개, 양파 1개, 스팸 1캔, 청양고추 2~3개, 대파 1개

 

양념

고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 된장 1/3큰술, 간장 3~4큰술, 설탕 1큰술, 물 2컵, 마늘 1큰술

감자 손질법

껍질을 까놓은 감자는 갈변이 일어나기 때문에 물에 담궈놓아야 갈변이 방지됨

조리순서

1. 수저로 계량해서 넣는데요~ 고추장과 고춧가루, 설탕은 듬뿍 한 숟가락이지만 간장은 숟가락에 찰랑거릴 정도입니다.

백선생이 아껴둔 그 메뉴, 감자짜글이

2. 스팸은 위생봉투를 사용해서 잘 으깨줍니다. 스팸인지 아무도 모르게 잘 으깨주세요.

백선생이 아껴둔 그 메뉴, 감자짜글이

3. 감자와 양파를 먼저 깔고 모든 재료를 몽땅 넣어서 잘 섞어줍니다.

백선생이 아껴둔 그 메뉴, 감자짜글이

4. 청양고추와 대파도 처음부터 같이 넣고 끓여 주세요.

백선생이 아껴둔 그 메뉴, 감자짜글이

5. 중간에 국물 맛을 보니 얼큰하니 맛이 좋습니다.

백선생이 아껴둔 그 메뉴, 감자짜글이

6. 감자가 다 익을때까지 졸여주기만 하면 감자짜글이 완성~

  1. 간장은 처음부터 다 넣지 마시고 반만 넣은 후 거의 졸았을 때 간을 보고 더 첨가하는게 좋습니다.
백선생이 아껴둔 그 메뉴, 감자짜글이

7. 완성된 감자 짜글이! 감자에 간이 아주 잘 베고 자작한 국물이 매콤해요! 스팸이 국물에 아주 잘 녹아 든 느낌~

백선생이 아껴둔 그 메뉴, 감자짜글이
백선생이 아껴둔 그 메뉴, 감자짜글이
백선생이 아껴둔 그 메뉴, 감자짜글이
백선생이 아껴둔 그 메뉴, 감자짜글이
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팁-주의사항

된장과 간장이 들어가고 스팸까지 염도가 좀 높은 듯 싶어서 간장은 처음부터 다 넣지 않고 나중에 간을 본 후에 넣으려고 남겨 놨는데, 제 입맛에는 간장을 조금만 넣어도 간이 좋네요~ 스팸에서 나온 기름으로 국물이 아주 진하고 빨갛게 되더랍니다! 밥과 같이 먹기 너무 좋고 맛있어요~

* 이 글은 '판교댁쏭아'님이 작성하신 레시피입니다.

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