폐암의 식이요법
식사원칙
- 베타카로틴이 풍부한 녹황색채소를 식사때마다 섭취하여 폐 점막을 보호합니다.
- 조리시 식물성 기름을 이용하여 지용성비타민의 흡수를 돕습니다.
- 충분한 양의 비타민 C를 섭취합니다
- 엽산과 비타민B1는 전암 단계의 세포를 정상세포로 환원시켜 폐암으로의 진전을 막을 수 있으므로충분히 섭취합니다.
- 흡연은 폐암의 가장 큰 원인이므로 금연을 하도록 합니다.
- 지나친 지방의 섭취와 고콜레스테롤 식사는 폐암의 발생을 증가시킵니다.
폐암환자에게 권장하는 식품
- 항암식품 : 브로컬리, 호박, 고구마
- 베타카로틴이 풍부한 식품 : 당근, 토마토, 호박, 시금치, 피망, 쑥갓, 양배추, 김, 미역
다시마, 고구마, 케일
- 엽산 함유식품 : 녹색 잎야채, 감자, 아스파라거스, 콩, 브로컬리
- 비타민 B12함유식품 : 달걀 노른자, 모시조개, 굴, 바지락
- 비타민 C 함유식품 : 오렌지, 키위, 레몬, 단감, 복숭아
- 기침과 가래에 도움이 되는 식품
1) 은행 : 독성이 있으므로 굽거나 복아서 섭취하고 하루에 어린이는 5알, 성인은 10알 정도 먹는것이 좋습니다.
2) 도라지 : 도라지 사포닌도 호흡기점막의 점액을 분비시켜 가래를 배출시키고 기침을
멈추게 합니다.
3) 마늘 : 마늘 한 개를 삶아서 찧어 달걀 1개와 섞어서 한번에 먹어준다
4) 배 ; 배에 꿀을 넣어서 찌거나 구워먹기도하고, 배즙으로 갈아먹으면 가래와 기침을
진정시킬수 있습니다.
폐암환자가 피해야할 식품
- 인스턴트 식품
- 짜고 자극성 있는 음식, 탄 고기
- 알코올과 담배
http://www.happyhospital.or.kr/hh/view.php?&bbs_id=column&page=3&doc_num=71
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