무의 비타민C효능/무와 말린무 영양성분~내몸사용설명서 방송정보

2014/11/20 18:41

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무의 비타민C효능/무와 말린무 영양성분~내몸사용설명서

 

 

 

 



 

무의 계절이 돌아왔다.

무는 사계절 다 먹을수가 있지만 가을무는 산삼보다도 더 좋다고 한다.

 

 

 

 

 


 

인삼보다 좋고 산삼에 버금간다는 가을무.

와우 산삼에 버금간다니 놀랍다.

무 실컷 먹어줘야겠네.

 

 

 

 

 


 

가을무는 전분을 분해하는 다이아스타제와

단백질과 지방을 녹여주는 프로테아제 등 소화를 돕는 각종효소가 풍부하다고 한다.

 

 

 

 

 

 




우에 함유되어 있는 비타민c 의 효능으로는

폐와 기관지에 쌓인 열과 염증을 해소해준다고 한다.

 

 

 

 



 

비타민c 하루 권장량으로는

여성은 75mg, 남성은 90mg이라고 하는데

무100g당 비타민c가 44mg이 함유되어 있으니 대단하다.

 

 

 

 

 


 

무의 비타민c 효능으로는

활성산소의 작용을 막아 노화를 예방해준다.

와우 노화예방까지~

 

 

 

 

 


 

그리고 피부미용과 성장에도 도움을 준다는데

성장에 도움이 된다니 성장기 아이들에게 무요리를 많이 해주면 키가 쑥쑥.

 

 

 

 

 


 

그렇다면 생무와 무를 말렸을 때 영양성분이 궁금하였다.

 

 

 

 

 


 

무를 말리면 영양성분이 농축되고 영양성분의 순화작용을 한다는데

김장철에 무를 사다가 무말랭이를 해두면

겨울 내내 건강한 반찬을 만들수가 있겠다.

 

 

 

 

 


 

생무와 말린무의 영양성분을 비교해보니 수분은 물론 말린무가 거의 없겠지만

칼슘이나 비타민이 무를 말렸을때가 훨씬 더했다.

무말랭이를 만들고 싶은데 어디서 말려야하나.

무를 말릴때는 바깥에서 말려야 영양성분이 더하다는데

아파트에 살면 창가에 밖에 말릴때가 없는데.

무말랭이 구입할려면 중국산이 의심되어 구입을 자제하게 된다.

이 계절이 지나기전에 무말랭이 꼭 해야겠다.

 

 

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