김의 효능
시력 보호 : 비타민 A가 부족하면 빛에 대한 감수성이 나빠져 야맹증에 걸리기 쉽다. 김에 든 비타민 A는 단백질과 합쳐져 로돕신이라는 물질을 만드는데, 이것이 눈의 빛을 감지해 눈을 보호한다. 영양의 흡수력을 높여준다 : 김에는 10종류의 아미노산 중 메티오닌 등 8가지의 필수아미노산이 풍부하게 들어 있어 영양의 흡수력을 높여준다. 소혈전·심근경색 예방 : 김에 든 지질은 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관 내에서 혈전이 생기는 것을 막아준다. 소혈전이나 심근경색을 예방하는 효과가 있는 EPA(아니코사렌타엔산) 성분도 함유되어 있다. 철분 흡수를 돕는다 : 철분의 흡수를 돕는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있다. 각종 질병 예방 : 김은 유전적으로 발생하는 위암을 억제하거나 발생을 늦추는 작용을 한다고 알려져 있다. 위궤양을 예방하는 데도 효과적이다. 식이섬유 풍부 : 김 100g에 들어 있는 식이섬유 함량은 양배추의 16배 이상, 귤의 30배 이상 많다. 식이섬유는 대장에 있는 발암물질까지 흡착, 밖으로 내보내는 작용을 해 대장암을 예방하는 효과가 있다. 김과 함께 조리하면 좋아요~ 꿀 : 김을 가루 내어 꿀물을 타서 먹으면 좋다. 하루에 3번씩 먹으면 기침을 가라앉게 하는 효과가 있다. 참기름 : 김에는 지방이 1%도 들어 있지 않아 기름을 바르고 굽는 것이 맛과 영양의 균형을 맞추는 좋은 방법이다. 하지만 오래 두고 먹는다면 기름이 산화되어 좋지 않으므로 바로 구워 먹는다 |