엉겅퀴 (피를 엉기게 한다 해서 엉겅키)

쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀.

학명 : Cirsium japonicum var. ussuriense
분류: 국화과
분포지역 : 한국·일본·중국 북동부 및 우수리
서식장소: 산이나 들
크기 : 높이 50∼100cm, 관모 길이 16∼19mm

가시나물이라고도하고 산이나 들에서 자란다.
줄기는 곧게 서고 높이 50∼100cm이고 전체에 흰 털과 더불어 거미줄 같은 털이 있다.

뿌리잎은 꽃필 때까지 남아 있고 줄기잎보다 크다.
줄기잎은 바소꼴모양의 타원형으로 깃처럼 갈라지고 밑은 원대를 감싸며 갈라진 가장자리가
다시 갈라지고 깊이 패어 들어간 모양의 톱니와 더불어 가시가 있다 (체취 할때 꼭 장갑끼고 해야 한다)
꽃은 6∼8월에 피고 자주색에서 적색이다.
가지와 줄기 끝에 두화가 달린다.

총포의 포조각은 7∼8열로 배열하고 안쪽일수록 길어진다. 관모는 길이 16∼19mm이다.
연한 식물체를 나물로 하고 성숙한 뿌리를 약용으로 한다. 열매는 수과로 3.5∼4mm이다.

한국·일본·중국 북동부 및 우수리에 분포한다.

ㅁ 종류

좁은잎엉겅퀴 var.nakaianum Nak.: 잎이 좁고 녹색이며 가시가 다소 많다.

가시엉겅퀴 var.spinosissimum Kitam.: 잎이 다닥다닥 달리고 보다 가시가 많으며길이 6-10mm이다.

흰가시엉겅퀴 for.alba T.Lee : 백색 꽃이 핀다.

지느러미엉겅퀴(Carduus drispus L.) : 들에서 자라는 2년초이다.
줄기에 날개가 붙어 있고 많은 가시가 있다. 잎은 나물로 한다.

바늘엉겅퀴(Cirsium rhinoceros Nakai): 한라산 중턱에서 자라는 한국 특산식물이다.
잎 가장자리에 바늘 같은 날카로운 가시가 있다.

고려엉겅퀴(Cirsium setidens Nakai): 한국 특산식물로 잎은 갈라지지 않는 긴 타원형이다.
분홍색에 가까운 짙은 자주색 꽃이 곱다.

ㅁ 효능

독은 없으며 맛은 달고 이뇨, 해독, 소염작용이 있으며 열이 혈액의 정상
순환을 방해하지 않도록 다스린다.
지혈작용이 있어 각종 출혈, 예를 들면 토혈, 코피, 잇몸출혈, 대변출혈,
소변출혈, 자궁출혈 등에 응용된다.
엉겅퀴는 민간약으로도 긴히 쓰였다.
잎의 생즙은 관절염에 잘 듣는다고 하여 즐겨 먹으며, 또 생즙에 밀가루를
반죽하여 척추가리에스의 환부에 붙여도 효과가 있다 하여 잎을 삶은 물로
줄기나 치질의 세척제로 이용하면 효과가 있다 한다.
엉겅퀴의 뿌리는 잘 게 썰어서 볕에 말렸다가 다려 약용하는데 건위, 강장,
소염, 해독, 이뇨제 등으로 쓰이며 신경통에도 잘듣는다고 한다.
또 잎을 말렸다가 토혈, 출혈 등의 지혈제로도 효과가 있다.

또 혈액순환이 제대로 되지 못하고 굳어 버려 통증과 응어리를 일으킬 때
혈액이 원활히 순환될 수 있도록 돕고, 쌓인 응어리를 깨끗이 청소해 주는
역할을 한다.
따라서 타박상이나 부르럼, 종기 등을 비롯한 악성종양에도 효과가 아주 좋다.

이 밖에도 폐렴과 폐농양에 좋고, 혈압을 떨어뜨리는 작용이 있어 고혈압
에 응용되며, 속칭 냉증이라 일컬어지는 각종 대하증도 치효할 수 있다.

엉겅퀴에는 타라카스테린 아세테이트, 스티그마스케롤, 알파 또는 베타
아말린 등이 들어 있어 피를 맑게 하며 저혈, 소염작용을 한다.

염증성 질환에는 하루에 말린 엉겅퀴 40그램을 끓여두고 물을 마시듯 수
시로 마셔도 잘 가라앉는다.

엉겅퀴를 뿌리채 짜 낸 냉즙은 고혈압 환자의 혈압을 낮춰 주며 타박상을 입었
을 경우 통증을 가라앉히고 염증을 없애는 작용을 훌륭하게 해낸다. 엉겅퀴를
깨끗이 씻은 뒤 녹즙기에서 즙을 내면 되는데 분마기를 써도 된다.

고혈압 환자라면 쓴맛을 줄이기 위해 양파를 함께 넣어 즙을 내는 것이 좋고, 타박상일 때는 술을 조금 타서 마셔도 좋다.
하루에 90-180그램 가량을 짜 두고 두 번에 나누어 복용하는 것이 알맞다.

그런데 생즙을 내기 위해서는 엉겅퀴가 싱싱해야 하는데 사철 언제나
싱싱한 엉겅퀴를 구하기는 어려우므로 이때는 9월에 뿌리째 채취하여
그늘에서 말린 엉겅퀴를 프라이팬에 슬쩍 볶아 두고 하루 30-40그램씩 차처럼 끓여 마셔도 된다.

유방암에는 엉겅퀴생즙에 달걀 흰자위를 섞어 반죽해서 붙이는 것도 좋으며
엉겅퀴 끓인 물을 마셔도 큰 도움이 된다.
요통이나 신경통에는 엉겅퀴를 질그릇에 진하게 달여 짠 뒤 병에 담아서
보관해 두고 식사를 하기 전에 한 컵씩마시거나. 엉겅퀴잎을 진득하게 찧어
환부에 붙이면 좋은 효과를 볼 수 있다.

남성의 스태미너를 강화하는 익정작용과 사람을 살찌워 건강하게 하고
혈액을 보충하는 작용도 있다.
엉겅퀴생즙은 ‘마시는 정력제’라고들 말한다. 나이가 들어 정력이 눈에 띄게 떨어진 노인이라도 30그램씩 생즙을 내 마시면 잃었던 정력이 다시 샘솟는 효험을 볼 수 있을 정도다.
아침 발기 현상이 이루어지지 않거나, 아침에 잠자리에서 일어나려면 허리가
아파서 꼼짝 못하거나, 소변 줄기가 시원치 않고 소변을 보고 싶어도 금방 배뇨가 이루어지지 않는 증상이 있는 남성들에게 적합하다.

뿐만 아니라 다리에 힘이없고 발바닥이 화끈거리며 열이 달아오르는
자각증이 있을 때, 또 성욕이 줄어드는 것을 말할 것도 없고 성생활의 질이나
양이 전만 못하다고 느낄 정도여서 인생 전반의 의욕마저 떨어질 때, 더구나
입이 잘 마르며 항상 뒷머리가 무겁고, 목과 어깨가 짓눌리는 듯한 증상이
있을 때 더없이 좋은 것이 엉겅퀴차다.

하루 20그램 정도씩 차로 끓인 다음 여러 차례 나누어
마시면 된다.
맛은 감미라 하지만 달지는 않기 때문에 당뇨병성 성신경쇠약증
이 있더라도 안심하고 먹을 수 있다.
특히 참엉겅퀴는 자생력이 엄청 강하여 가을 철 서리내리고도 올라오는 새순을
볼수 있는데 이때 뿌리와 함께 채취하여 보관하면서 생즙을 마시면
상당히 좋다

강원도산 허브, 고려엉겅퀴 ‘곤드래’
<46-70>

웰빙강원 사진 : 최돈기



강원도산 허브, 고려엉겅퀴 ‘곤드래’

정선의 특산물 야생이 1년 내내 인기다!
깊은 계곡, 녹음 짙은 숲, 전설 깃든 기암절벽들이 조화를 이뤄 가족들과 함께 무더위를 식히기에 더없이 적당하다. 계곡 상류에는 오염원이 거의 없어 아직까지 깨끗함을 잃지 않고 있다. 또 강줄기 옆의 가파른 산자락엔 옛 화전민의 후예들이 고랭지채소와 약초 등을 재배하고 있어 오지의 순박한 인심도 어렵지 않게 만날 수 있다.
그래서인지 정선에는 유난히 산나물들이 빛을 발한다. 정선에서 식사를 할라치면 상에 올라오는 나물은

모두 인근의 가리왕산 등지의 높고 깊은 산속에서 채취해온 것들이 많다.

그중에서도 단연 의뜸은 곤드래. 나물밥으로 유명한 곤드래는 과거 먹고살기

힘든 시절 모두가 궁핍하던 보릿고개를 넘기던 때 끼니를 때우기 위해 지어

먹던 밥이다. 일종의 구황식물인 셈이다. 옛날에는 쌀보다 나물을 몇 배나

많이 넣어 훌훌 죽을 쑤어 먹기도 했고 쌀이 귀하던 강원도 산촌에서는 옥수수를 쌀 대신 넣어서 곤드레 밥을 만들어 먹기도 했다고 한다.
정선의 별미인 곤드래나물밥의 곤드래 명칭은 고려엉겅퀴. 단백질과 칼슘성분

이 풍부하며 특히 비타민A의 함유량이 높다고 한다. 곤드래밥은 밥솥에 들기

을 약간 붓고 곤드래 나물을 깐 다음 참깨가루를 적당히 뿌리고 쌀을 얹어서

밥으로 만든다. 다른 나물에 비해 쌀과 잘 어울리고, 나물향이 담백한 게 장점

인 음식으로 소화도 잘된다. 고추장이나 양념간장 등에 비빈 후 구수한 된장

찌개를 곁들이면 일품.
정선 읍내 5일 장터(2, 7일장)엔 정선회관(033-562-0073)등 곤드래나물밥을

전문으로 하는 음식점이 많다. 인터넷을 검색하면 쉽게 살수가 있다.


요리방법
끓는 물에 살짝 데쳐서 물기를 뺀 후, 양념간장을 만들어 버무려 먹는다.
곤드레 나물밥 하기
1. 쌀을 20분 정도 물에 불린다.
2. 불린 쌀을 넣고 밥물은 평상시대로 붓는다.
3. 나물은 삶아서 먹기 좋게 썬 다음 소금(아주악간)과 들기름을 넣고 섞는다.
4. 쌀 위에 얹은 다음 나물밥을 한다. (이때 콩나물을 약간 섞으면 더욱 좋다.)
5. 나물밥을 드실 때 양념간장을 맛있게 만들어 비벼 드시면 됩니다.
6. 또는 된장찌개를 빡빡하게 끓여 나물밥과 비비면 그만이다

엉겅퀴입니다.
어린모습입니다.



옆모습입니다.
가시가 있습니다.




위에서 바라본 모습 아직 꽃을 피우지는 않았습니다.



가시엉겅퀴
가시가 좀 길다고 해야 하나요






지느러미엉겅퀴










정영엉겅퀴







큰엉겅퀴














엉겅퀴의 종류는 올린 외에 바늘엉겅퀴등이 있구요
산비장이







지칭개 vs. 엉겅퀴 구별

지칭개


엉겅퀴

처음에는 두 꽃을 잘 구별하지 못하였다. 비슷한 키에 색깔도 비슷하고.... 하지만 가시가 있고없고, 또 색이 진하고 엷고의 차이로 이제는 금방 구별한다.


조뱅이를 소개할까 합니다.
전체를 조금씩 붙여 보았습니다.



전체모습



지칭개를 소개할까 합니다.
전체를 조금씩 붙여 보았습니다.



이것은 올라오는 모습



이것은 잎입니다.



이것은 줄기이구요



꽃피기전 모습



약간 꽃핀 모습 조금 멀리



위에서 바라본 모습입니다.
조뱅이를 소개할까 합니다.전체를 조금씩 붙여 보았습니다.


전체모습



꽃측면



꽃위






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