24종의 건강식품군 중 조류식품인 스피루리나와 클로렐라와의 차이점을 알아 보겠습니다.
*국내에서도 인기가 많은 클로렐라와의 차이를 정리해 보겠습니다.
스피루리나와 클로렐라와의 차이점
1, 소화 흡수가 좋고, 영양성분이 낭비가 없이 흡수가 됩니다. 소화흡수율이 95%(동물 시험 결과)로 높고, 영양 성분의 단백질, 비타민, 미네랄 등이 효율적으로 이용이 됩니다.(클로렐라는 : 60~82%)
2, 베타카로틴을 3배이상 함유, 베타카로틴은 면역력의 유지, 점막의 보호에 도움이 되는 중요한 영양소입니다. 하루20정으로 6mg의 베타카로틴을 섭취할 수 있습니다. (클로렐라라면 60알에 상당)
3, WHO(세계보건기구)가 안전성과 영양가를 높게 평가, 스피루리나를 <어린이도 안심하고 섭취할 수 있는> 이상적인 영양 보조 식품이라고 인정하고 있습니다.
그 외에 알칼리성 식품은 건강유지를 위하여 적극적으로 섭취하는 것이 바람직 합니다. 알카리도는, 클로렐라의 20-25에 대하여, 스피루리나는 40이상으로, 고 알칼리성 식품이라고 할 수 있습니다. 야채류의 알카리도는 대체로 10~15입니다.
스피루리나와 클로렐라
미세조류(microalgae)가 식품으로 이용되고 있는 것은 스피루리나 외에도 여러 가지가 있다. 그 중 현재 우리나라에서 조류 식품으로 이용되고 있는 건강보조식품중에는 클로렐라가 있다. (표 1), (표 2) 이들은 모두 조류의 일종이나 실제로 커다란 차이가 있다.
스피루리나는 남조류이고 클로렐라는 녹조류에 속한다. 스프링처럼 나선형태로 남색을 띠고 있는 스피루리나에 비해 클로렐라는 구상이며 녹색을 하고있다
.
.또한, 클로렐라도 높은 영양가를 지니고 있는 것으로 알려져 있으나 세포벽이 단단하며, 소화흡수율은 60%인 것에 비해 스피루리나의 흡수율은 약95%이므로 먹으면 거의 모든 영양소가 흡수된다.
둘 다 엽록소를 가지고 있으며 광합성을 하는데 클로렐라의 엽록소는 클로로필 a, 클로로필 b, 이며 이것이 동화작용을 한다. 그러나 스피루리나에는 클로로필 a만 존재한다.
그 대신 피코시아닌이 클로로필 a와 동화작용을 한다.
(표 1)스피루리나와 클로렐라와 비교표
항목 | 스피루리나 | 클로렐라 | |
역사 | 탄생 | 약 35억년전 | 약 20억년전 |
발견 | 1827년 독일인 | 1890년 네델란드인 | |
연구개시, 발표등 | 1967년 국제확회 | 1917년 독일 | |
양산개시 | 1978년 DIC | 1964년 일본 | |
분류 | 조류 | 남조류 | 녹조류 |
형태 | 나선형 | 구형 | |
세포 | 다세포 | 단세포 | |
크기 | 길이 1/2mm(500μ) | 직경 1/200mm(15μ) | |
효율 | 세포벽 | 얇다 | 두껍다 |
소화흡수 | 95% | 60~82% | |
변의 색 | 채소와 동일 | 녹색이 되기 쉬움 | |
입자의 감촉 | 씹기쉽다 | 씹기어렵다 | |
환경 | 기온 | 고온 | 중온 |
배양지 | 강알칼리성 | 약산성 | |
식품의 알카리도 | 40~45 | 20~25 | |
성분의예 | 카로틴 | 80~270mg | 5~75mg |
비타민 B12 | 0.08~0.2mg | - | |
비타민C | - | 20~25 | |
칼륨 | 1500~2200mg | 약산성 | |
클로로필 | 900~1600mg | 약산성 1500~4000mg | |
피코시아닌 | 강알칼리성35~10 | 0 |
(표 2) 아미노산의 비교표(100g중)
아미노산 종류 | 스피루리나 | 클로렐라 | 콩 | 쇠고기 | 달걀 | 공미리 |
이소류신(Isoleucine) | 3.3~3.9 | 3.90 | 1.80 | 0.93 | 0.67 | 0.83 |
류신(Leucine) | 5.9~6.5 | 6.01 | 2.70 | 1.70 | 1.08 | 1.28 |
리신(Lysine) | 2.6~3.3 | 3.60 | 2.58 | 1.76 | 0.89 | 1.95 |
메티오닌(Methionine) | 1.3~2.0 | 0.61 | 0.48 | 0.43 | 0.40 | 0.58 |
시스틴(Cystine) | 0.5~0.7 | 0.48 | 0.48 | 0.23 | 0.35 | 0.38 |
페닐알라닌(Phenyl alanine) | 2.6~3.3 | 3.00 | 3.00 | 0.86 | 0.65 | 0.61 |
티로신(Tyrosine) | 2.6~3.3 | 2.53 | 2.53 | 0.68 | 0.49 | 0.61 |
트레오닌(Threonine) | 3.0~3.6 | 2.30 | 2.30 | 0.86 | 0.59 | 0.99 |
트립토판(Tryptophan) | 1.0~1.6 | 0.59 | 0.59 | 0.25 | 0.20 | 0.30 |
발린(Valine) | 4.0~4.6 | 3.30 | 3.30 | 1.05 | 0.83 | 1.02 |
(* 일본 DIC 헬스케어 홈페이지에서 발췌)
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