생식환으로 살아있는 영양완전정복 - 현대인을 위한 최대 건강 키워드
저자 : 양우원저
출판사 : 개미와 베짱이
출판일 : 2007.10.08
가격 : 6,000원
ISBN : 9788992509107136p
우리의 건강을 지켜주는 최고의 처방전은 약이 아닌, 식습관의 개선이다!
순수 자연식품 생식환이 오늘, 우리 몸속을 변화시킨다.
예로부터 음식을 약처럼 대하라는 말이 있다. 이는 우리 전통의 <동의보감>에서뿐만 아니라 저 오랜 의학의 아버지 히포크라테스까지도 동의한 말이다. 즉 음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도 고치기 힘들다는 뜻이다.
『생식환으로 살아있는 영양완전정복』은 식습관 개선을 통해 이른바 문명병이라고 불리는 현대병을 개선시킬 수 있는 방법을 담은 책이자, 자연의 대표식품이라 불리는 이 생식환에 숨겨진 건강 키워드를 점검해 보는 하나의 비망록이다.
최근 들어 우리는 인스턴트 제품과 패스트푸드는 피하면서, 완전 도정을 거친 백미에는 아무 거부감을 갖지 않는다. 그러나 백미야말로 가장 달콤하고 부드럽게 우리의 몸을 망치는 완전한 인스턴트식품이다. 몇 번의 도정을 거쳐 씨눈과 겉껍질이 제거되면서 미네랄과 각종 필수 영양소는 사라지고 열량 높은 탄수화물 덩어리만 남게 되기 때문이다. 또한 우리가 대다수 익혀 먹는 음식들은 가열할 때 그 영양소가 대부분 파괴된다. 즉 가열한 음식의 영양소는 버리고 껍데기만 먹는 셈이다.
문제는 여기에 그치지 않는다. 현대병의 많은 부분이 바로 이 같은 잘못된 식생활에서 비롯된다는 것이다.
이 같은 백미의 범람으로 인한 우리의 식탁, 그 외에도 여러 식습관의 문제를 되짚어 보고 그 안에서 새로운 방향을 제시하고자 한다. 간편하게 불균형한 영양을 보충하는 생식환의 효능과 효용성을 이 책을 통해 알아보도록 하자.
차분히 하나씩 읽다 보면 식습관 개선이 그다지 어렵지만은 않다는 굳은 믿음이 생길 것이다. 또한 질병은 결국 먹거리에서 시작된다는 사실을 깨닫게 될 것이다. 일상적인 질병 예방을 목표로 하는 분, 그 외에 건강한 신체와 정신을 원하는 모든 분들께 이 책을 권한다.
<책소개>
식습관 개선을 통해 이른바 문명병이라고 불리는 현대병을 개선시킬 수 있는 방법을 담은 책이자, 자연의 대표식품이라 불리는 이 생식환에 숨겨진 건강 키워드를 점검해 보는 하나의 비망록. 이 책은 백미의 범람으로 인한 우리의 식탁, 그 외에도 여러 식습관의 문제를 되짚어 보고 그 안에서 새로운 방향을 제시하고 있다.
또한 간편하게 불균형한 영양을 보충하는 생식환의 효능과 효용성을 알아본다. 생식환은 가열하거나 도정하지 않은 순수 자연식품으로서 그 동안 가공식품에 길들여진 불균형한 우리의 신체 리듬을 되찾아 준다. 그리고 건강한 신체는 또다시 건강한 면역체계를 만들어 우리를 여러 병으로부터 자유로워지도록 해준다.
<이 책에 담긴 생각>
최근 들어 우리 몸은 각종 질병에 노출되어 있다. 그리고 현대의학은 이를 불치병 또는 난치병으로 분류하여 장기적인 약 복용을 처방한다. 그러나 약을 먹을수록 우리 몸의 면역체계는 무섭게 흔들리고, 그로 인해 또 다른 병이 발생한다. 이른바 악순환인 셈이다.
생식환은 하나의 자연요법으로서, 근본적인 식생활 개선과 몸 전체를 생각하는 마음에 병을 치유하게 한다는 대체의료적 관점을 추구한다. 즉 건강은 일상 속에서 시작한다는 간단한 원리를 따르고 있는 것이다.
실제로 생식환은 가열하거나 도정하지 않은 순수 자연식품으로서 그 동안 가공식품에 길들여진 불균형한 우리의 신체 리듬을 되찾아 준다. 그리고 건강한 신체는 또다시 건강한 면역체계를 만들어 우리를 여러 병으로부터 자유로워지도록 해준다. 『생식환으로 살아있는 영양완전정복』에 담긴 자연의 비밀, 함께 살펴보도록 하자.
<출판사 서평>
생식환과 함께 하는 건강한 삶
휘발유가 승용차를 움직인다면, 인간의 육체를 움직이게 하는 휘발유는 바로 혈액이다. 우리의 활동 근원은 바로 혈액의 혈류작용인 것이다. 근래 들어 ‘맑은 피, 깨끗한 피’에 대한 관심이 높아지고 있는데 실제로 건강을 위해서는 혈액의 중요성을 아무리 강조해도 지나침이 없다. 그렇다면 이렇듯 중요한 혈액에 대하여 보다 명확한 사실을 이해해야 할 필요가 있다.
오랫동안 우리의 주식은 쌀(밥)이었다. 그러나 우리는 이 백미가 독이라는 사실을 간과해왔다. 실제로 우리가 겪고 있는 많은 질병들 중 많은 수가, 백미로 인해 걸리는 질병이다. 초등학생이 고도비만으로 병적 상태에 빠지고, 30대 초반의 젊은이가 중풍으로, 당뇨병으로 고생하고, 20대 초반의 아가씨가 암으로 고생하는 이 현대병들의 근본적 원인은 바로 이 잘못되고 편향된 식생활인 것이다.
혈액은 우리 몸의 건강지표라 할 수 있는 중요한 요소다. 그리고 혈액은 쉴 새 없이 온몸 구석구석 산소를 공급하고 노폐물을 밀어낸다. 또한 영양소와 호르몬을 운반하기도 하고 면역물질을 생성하여 질병으로부터 우리 몸을 지켜준다.
그렇다면 이 혈액을 만드는 핵심원료는 무엇일까?
바로 음식이다. 우리 선조들은 하늘이 내려주신 벼(씨앗)를 연자방아나 디딜방아에 왕겨만 벗긴 살아 있는 현미(1분도)를 주식으로 삼아왔다. 그러나 일제시대 때 정미소가 생긴 뒤부터는, 10여 번씩이나 도정을 한 백미로 주식이 바뀌게 되었다.
돌이켜 볼 때 과거 쌀이 부족했던 일제시대, 6?25전쟁 그리고 1960년대 후반까지만 해도 백미를 먹을 수 있었던 계층은 부자들뿐이었다. 그리고 바로 이때 백미를 주식으로 먹었던 부자들로부터 당뇨, 각기병 등 혈관관계질환이 집중적으로 나타나기 시작했으며, 처음에 이를 직설(명명)하여 백미병 또는 부자병이라 불렀다.
생식환은 이러한 문제점을 해결하기 위해 생겨난 음식이다. 즉 곡류, 즉 현미, 밀, 메밀, 팥, 검정깨, 검정콩 등의 호분층과 배아층을 도정 즉시 사포닌을 주성분으로 하는 농축액과 혼합하여 고점도 반죽과정을 거쳐 자연건조 방식인 30~60도 사이에서 저온 건조시키는 고도의 영양식이자 건강식이다.
이 생식환은 수용성 비타민에 영향을 주는 물을 사용하지 않으며 본래의 목적에 역행하는 소맥분 등의 혼합제 또한 사용하지 않은 것이 특징이라 할 수 있다. 그런가 하면 편리하게 완전식을 할 수 있는 간편한 음식이기도 하다. 특히 곡류, 즉 현미, 밀, 메밀 등의 호분층과 배아층을 열처리 없이 변질되지 않은 상태에서 섭취하는 것이다.
최근 우리 사회는 당뇨병 환자가 400만 명을 넘어 1천만 명에 육박하고 있다고 한다. 그런가 하면 대장암 환자들까지도 급격히 증가하고 있다. 이런 질병에는 무엇보다 장 내의 좋은 균인 유산균에게 먹이를 주는 일이 중요하다. 그리고 이것을 실질적으로 공급할 수 있는 방법 중에 하나가 바로 생식환을 섭취하는 것이다.
그런가 하면 생식환은 가장 건강하게 다이어트를 할 수 있는 방법이기도 하다. 즉, 생식환의 섬유질은 기존의 우리 몸의 장 속에 들어 있는 배변도 무난하게 배설시킴으로써 가장 최적상태에서 효과적인 다이어트 효과를 경험할 수 있다. 술을 많이 마시는 애주가들도 마찬가지다. 술을 마시면 간 해독 조절소, 즉 비타민 B군이 필요하듯이 이런 경우 생식환을 섭취하게 되면 술배가 나오지 않는 효과를 얻을 수 있다.
결론적으로 생식환은 우리 국민의 주식문화를 바로잡아 건강한 생활을 영위하는 데 큰 기여를 하는 식품이다. 그리고 무엇보다 깨끗한 피 생성을 도와 만병의 근원을 제거하는 데도 상당한 역할을 한다.
지금부터 생식환의 비밀에 대해 살펴보고, 생식환이 우리 인체에 미치는 이로운 점에 주목해 보도록 하자. (YES24)
<목차>
프롤로그
제1장 현대인의 식생활이 성인병을 증가시키고 있다
1. 질병의 근본 원인은 무엇인가?
2. 가공음식에서 손실되는 각종 영양소
3. 도정과 가공으로 손실되는 각종 영양소
4. 열을 가하면 파괴되는 비타민과 미네랄의 관계성
제2장 성인병의 식생활 습관 무엇이 문제인가?
1. 현대병의 원인은 무엇인가?
2. 성인병의 주원인, 백미!
3. 단백질의 과도한 섭취도 성인병의 원인이다
4. 비타민 섭취로 성인병을 예방할 수 있는가
5. 성인병은 약이나 수술로는 낫지 않는다.
6. 전문인들은 왜 성인병을 고칠 수 없다고 하는가?
제3장 한국인의 대표적인 질병들
1. 당뇨와 비만의 원인
2. 위장질환과 과민성 대장증후군의 원인
3. 지방간과 간질환의 원인
4. 골다공증과 관절 질환의 원인
5. 알레르기 및 피부질환의 원인
6. 각종 암과 순환기계 질환의 원인
제4장 순수자연식품, 생식환으로 질병에서 벗어나자
1. 생식환이란 무엇인가?
2. 생식환은 우리 몸에 어떠한 영향을 미치는가?
3. 섭취에도 노하우가 있다
4. 효과가 없어도 3개월만 버텨라
5. 해독작용과 명현현상
6. 생식환, 먹기 전에 꼼꼼히 살펴보자.
제5장 생식환으로 식생활을 개선한 체험사례
<작가소개 - 양우원>
전북 장수에서 태어났다. 서울 장신대 자연치유선교학과 대학원 석사과정을 수료, 세계자연치유학회 자연치유술사를 취득, 강화 한빛건강수련원 부원장을 역임하였다. 현재 단전호흡과 건강 생활지도 강사로 활발한 강연 활동을 하며 생활 습관병에 대한 올바른 식습관 정보를 전달하는 일에 힘쓰고 있다.
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