녹차를 자주 마시면 뇌졸중 위험을 40%나 낮출 수 있는 것으로 나타났다. 이 효과는 남성과 당뇨병ㆍ고혈압이 없는 환자에서 더 두드러졌다.
이화여대 식품영양학과 김유리 교수팀은 질병관리본부의 2004∼2013년 도시기반 코호트 연구(HEXA)에 참여한 40세 이상 남성 5만 9294명을 대상으로 녹차 섭취와 뇌졸중 예방의 상관성을 분석했다고 29일 밝혔다.
이번 연구에서 중년 이상 한국 남성의 하루 평균 녹차 섭취량은 0.52컵이었다. 매일 3컵 이상 마시는 남성은 전체의 4.4%였고, 녹차를 일체 마시지 않는 남성은 39.2%였다.
김 교수팀은 녹차를 전혀 마시지 않는 남성, 하루 1컵 미만 마시는 남성, 하루 1컵 이상 3컵 미만 마시는 남성, 하루 3컵 이상 마시는 남성 등 연구 대상을 네 그룹으로 분류했다.
연구 결과, 녹차를 하루 3컵 이상 마시는 남성의 뇌졸중 위험은 일체 마시지 않는 남성보다 38% 낮았다. 녹차를 하루 1컵 이상 3컵 미만 마시는 남성과 하루 1컵 미만 마시는 남성의 뇌졸중 위험은 녹차를 마시지 않는 남성보다 각각 25%, 18% 낮은 것으로 나타났다.
김 교수는 "나이가 상대적으로 적고 고혈압, 당뇨병이 없는 남성에서 녹차의 뇌졸중 예방 효과가 더 나타났다"며 "녹차의 잦은 섭취가 국내 중년 이상 남성의 뇌졸중 위험을 낮춰준다"고 설명했다.
녹차 소비가 뇌졸중 예방 효과를 나타내는 이유는 아직 불분명하다.
이번 연구결과는 한국식품영양과학회의 영문 학술지(Preventive Nutrition and Food Science) 최근호에 소개됐다.
pompom@fnnews.com 정명진 기자
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