스피루리나 식품의 7가지 특징

- 스피루리나 식품의 7가지 특징 입니다. -

특징 1, 아미노산 밸란스가 뛰어난 단백질이 풍부

* 단백질의 함량이 60~70%나 풍부하게 포함되어 있습니다.
단백질을 구성하고 있는 필수 아미노산의 조성으로부터 산출된 단백질 스코어(단백값) 83은 일반 식품과 비교해도(쇠고기 80, 우유 74, 두부 51, 시금치 23)높다고 말할 수 있습니다. 스피루리나의 리진/ 아르기닌비는, 0.75로 바람직한 값을 갖고 있습니다.
그에 비해 콩 단백질은(0.6~1.0)으로 쇠고기 1.40, 우유 2.75 등의 식품과 비교해도 스피루리나의 단백질은 양질이라 평가되고 있습니다.
(표1), (표2)

특징 2, 식이섬유가 약 10%로 풍부

* 스피루리나의 식이섬유는 8~12%로 수용성 난소화성 다당류입니다.(표1)

특징 3, 엽록소나 칼로티노이드 등의 식물성 색소가 풍부

* 스피루리나에 함유된 색소는 크게 나눈다면 3종류로 엽록소 베타카로틴 카로티노이드계 색소, 스피루리나 특유의 색소, 피코시아닌 입니다.

이러한색소는 각자 녹색, 등황색, 청색입니다 만, 섞인다면 스피루리나의 독특한 남색을 나타냄니다.

피코시아닌은 선명한 청색을 나타내는 것으로 껌, 빙과등에 청색 천연의 청색소로서 이용되고 있습니다. (표1) (표2)

특징4. β-카로틴,비타민B군등비타민이풍부

*베타카로틴(체내에서필요에따라서비타민A로바뀌는비타민A예비군,프로비타민A라고도불린다)은,DIC스피루리나4g(약16알상당)로약6mg섭취할수가있습니다.베타-카로틴은,비타민A와같은과잉섭취의폐해는알려져있지않습니다.

그리고베타카로틴은활성산소를소거시키는항산화의작용이있습니다.또,스피루리나에는비타민B1,B2,B6,B12등이포함되어단백질이나지방질의대사에일하고있습니다.

특히B12는,일반적으로식물에거의포함되지않습니다만,스피루리나에서는1일1.2g(약5알)정도로,하루의영양소요량2~3μg를충족합니다.(표1)

특징5. 철,칼슘등미네랄이풍부

*철은DIC스피루리나100g중에약100mg포함되어1일5g(약20알)의섭취로하루소요량(10mg)중의약절반(5mg)을보급할수있습니다.

칼륨은1~2%포함되어그이외에칼슘,마그네슘,망간,아연,코발트,셀레늄등의미량원소도포함되어있습니다.(표1)

특징6.불포화지방산의감마-리놀렌산이풍부

*리놀산,아라키돈산과함께필수지방산의일종인감마-리노렌산이1.3%로다른해초류와비교해도많이포함되어있습니다.

감마-리놀렌산은체내에서대사되어중요한생리활성물질인프로스타 그란진에변화합니다.(표1)

특징7. 소화흡수율이높고,내용성분이이용되기쉽다.

*섭취한영양성분은소화되고흡수되어처음으로영양소로서의가치가나옵니다.

스피루리나는세포벽이얇아망가지기쉽기때문에,세포벽을파쇄하는처리를하지않아도95%이상의소화흡수성을가리키는것이동물실험으로확인되고있습니다.(표4)

표1스피루리나영양성분표(100g당)

성분

함유량

일반성분

수분

3.0g

단백질

64.6g

지방질

7.2g

탄수화물

5.2g

섬유

2.7g

회분

7.3g

식물섬유

10.4g

비타민

A

β-카로틴

169mg

A효력

93850IU

B1

2.1mg

B2

3.5mg

B6

0.7mg

B12

0.1mg

나이아신

14.6mg

엽산

61μg

판토텐산

0.8mg

이노시톨

83mg

비오틴

25μg

E

8.0mg

K1

2.2mg

미네랄

칼슘

171mg

914mg

98mg

나트륨

1050mg

칼륨

1770mg

마그네슘

257mg

망간

3.8mg

아연

2.6mg

0.48mg

코발트

23μg

셀레늄

14μg

옥소

  0μg

지방산

γ-리놀렌산

1.25g

표2스피루리나벌크성분의아미노산조성

아미노산

함유량

아미노산

/스피루리나벌크성분

100g중

아미노산

/스피루리나단백

100g중*

필수아미노산

이소로이신

3.17g

5.37g

로이신

5.02g

8.51g

리진

2.70g

4.58g

메티오닌+cystin

2.19g

3.71g

페닐알라닌+치로신

5.00g

8.47g

스레오닌

2.78g

4.71g

트리프트판

0.84g

1.42g

바린

3.48g

5.90g

(필수아미노산합계)

(25.18g)

(42.67g)

비필수아미노산

히스티딘

1.09g

1.85g

아르기닌

3.60g

6.10g

알라닌

4.11g

6.97g

아스파라긴산

5.47g

9.27g

글루타민산

8.02g

13.59g

글리신

2.85g

4.83g

프로인

2.04g

3.46g

세린

2.74g

4.64g

(비필수아미노산합계)

(29.92g)

(50.71g)

표3스피루리나색소

성분

함유량

클로로필a

1.17g

총카로틴

0.239g

키산트 필

0.081g

피코시아닌

0.1g

주된카로티노이드

β-카로틴

201mg

There크산틴

72mg

르테인

0

표4DIC스피루리나벌크성분의소화흡수율

 

단백질섭취량

분중단백

뇨중단백

소화흡수율

단백이용율

대조군

13.36±0.62g

0.62±0.14g

1.70±0.19g

95.4±1.0%

82.6±0.9%

스피루리나군*

11.58±0.39g

0.61±0.14g

1.10±0.27g

94.7±1.3%

85.2±1.3%


*사료조성에서는,스피루리나 군은스피루리나를5%첨가.

덧붙여스피루리나에포함되는단백질량에대해서는,감기인량(대조군에서는15%첨가)으로부터

공제해,양군의단백질레벨을맞추어한층더α-옥수수전분량으로조정했다.

(일본DIC 헬스케어 식품사업부 홈페이지 발췌)

+ Recent posts